Equipamento
desenvolvido pela Embrapa para desperfilhar bananeiras, o desperfilhador por
roto-compressão já pode ser encontrado no mercado brasileiro, com o nome de
Nova Lurdinha. Duas empresas estão licenciadas para fabricar e comercializar o
produto: a Marcassio, de Atalanta (SC), e a Authomathika, de Sertãozinho (SP). A
denominação de Nova Lurdinha é uma referência à antiga ferramenta usada para
realizar a desbrota, conhecida em todo o Brasil como Lurdinha.
O novo
desperfilhador, no entanto, é mais ergonômico e eficiente do que a Lurdinha. Em
testes realizados no município de Presidente Figueiredo (AM), em área de
produtores de banana, o equipamento apresentou eficiência 20,35% maior na
eliminação total dos perfilhos. Com o desperfilhador por roto-compressão,
apenas 0,73% de uma mostra de mil perfilhos voltaram a brotar. O percentual de
rebrota com a Lurdinha chegou aos 22,52%.
A eficiência não se dá apenas na remoção dos perfilhos. O desperfilhador por roto-compressão também agiliza o trabalho do agricultor. Nos testes, para eliminar mil perfilhos com a "Lurdinha" foram necessárias 4h44min. Com o novo equipamento a economia de tempo foi de quase uma hora e ficou em 3h45min. A "Lurdinha" também possui outras desvantagens, como necessidade de maior esforço do operador, além da dificuldade de a gema de crescimento – que é a parte retirada durante a operação – sair da ferramenta.
Além
de adquirir o equipamento nas lojas agropecuárias especializadas, o agricultor
poderá visitar os sites da Marcassio (www.marcassio.com.br) e da Authomathika (www.authomathika.com.br), onde o produto também é comercializado e distribuído
para todo o País, através dos Correios.
O
grupo da Embrapa Amazônia Ocidental que desenvolveu o equipamento é formado
pelos pesquisadores Luadir Gasparotto, José Clério Rezende Pereira e Adauto
Maurício Tavares, e pelo técnico Ricardo Pessoa Rebello.
Como o desperfilhador funciona?
O
desperfilhador por roto-compressão funciona apenas com a força do operador, não
sendo necessária qualquer energia complementar, como baterias ou eletricidade.
Para começar o trabalho, o operador deve segurar o guiador do equipamento com
as duas mãos e colocar a extremidade inferior no perfilho já cortado, onde fica
a gema apical. Esta extremidade inferior do desperfilhador é formada por uma
broca, semelhante a uma pua com rosca sem fim. Com a aplicação da força do
operador para baixo, uma mola do desperfilhador é comprimida, fazendo a broca
girar e penetrar o perfilho. Com a utilização do desperfilhador, acontece o
dilaceramento dos tecidos da gema apical.
O
que é o desperfilhamento da bananeira?
A
bananeira produz grande número de perfilhos (brotos), o que resulta em
quantidade elevada de plantas em cada touceira. A competição entre elas reduz a
produção do bananal e a qualidade dos frutos. Para que a produção seja mantida
da forma ideal, é fundamental realizar o desperfilhamento, conduzindo a
touceira com uma planta mãe, uma filha e uma neta. Assim, o agricultor deve
selecionar os perfilhos vigorosos e eliminar os demais. O desperfilhamento,
apesar de simples, é crucial para o sucesso do plantio e aumenta a vida útil
dos bananais.
Cultura
da Bananeira
A
cultura da bananeira (Musa spp.)
ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e a terceira posição em
área colhida no Brasil. A safra brasileira corresponde a 7,1 milhões de
toneladas para uma área colhida de 497.330 hectares, distribuídos entre cerca
de 70 mil produtores, conforme dados do Agrianual (2015).
|
sábado, 11 de junho de 2016
Conheça o equipamento para desperfilhar bananeiras (Embrapa)
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário