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A Cooperativa Agroextrativista do Mapiá e Médio Purus (Cooperar) recebe, entre os dias 23 e 26 de abril, a visita do proprietário da empresa de chocolates alemã Hachez, Wolf Kropp-Büttner, importadora de todo cacau silvestre produzido pela cooperativa nos municípios de Boca do Acre, Pauini e Lábrea, seguindo o curso do rio Purus.
Além do empresário, a Cooperar recebe, ainda o presidente do Sistema OCB/Sescoop-AM, Petrucio Magalhães Júnior, Cooperação Técnica Alemã (Giz), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (Ceplac).
Segundo o presidente da cooperativa, Alexandre Carvalho Lins, a visita deve-se ao acompanhamento da safra, estimada este ano em, aproximadamente, dez toneladas e a implementação de um novo projeto de gestão e organização pessoal, a fim de fortalecer a cooperativa e seu potencial mercadológico.
“A visita do dono da empresa acontece todos os anos, desde que o contrato foi fechado com a Hachez, em 2006, mas também temos outros negócios em vista, com o ideal de diversificação como a instalação de uma usina de óleos vegetais”, revelou.
Lins adiantou que a produção dos óleos também seria vislumbrando o mercado externo: Alemanha, França e Japão, com óleos de tucumã, andiroba e copaíba, que demandariam investimentos da ordem de R$ 1,5 milhão em recursos próprios e financiamento.
O presidente da Cooperar informou, também, que toda extração do cacau é destinada à Alemanha. No ano passado, a produção foi de oito toneladas, mas bateu recorde em 2008, com 42 toneladas. Foi neste ano, de maior produção, que os cooperados conseguiram ter o maior ganho, com R$ 550 mil, mas o valor da safra pode ser calculado com base no preço estabelecido pelo quilo do produto, R$ 12,00.
“Ainda não se sabe do que depende a variação da safra, se de fatores climáticos, ou solo, mas é daí que conseguimos nos planejar e prover matéria-prima para a indústria alemã”, disse Lins.
Cooperativismo - A Cooperar nasceu em 2003 e o projeto para exportação surgiu em 2005, mas foi em 2006 que, efetivamente, a exportação iniciou.
Cooperativismo - A Cooperar nasceu em 2003 e o projeto para exportação surgiu em 2005, mas foi em 2006 que, efetivamente, a exportação iniciou.
Com 300 cooperados, dependendo da safra, o número de pessoas envolvidas pode chegar a até 700 pessoas, como aconteceu em 2008, com a maior safra já registrada.
Passando por três municípios e mais de 100 comunidades às margens do rio Purus, a Cooperar deve ganhar, agora, novos moldes, com o apoio do Sistema OCB-Sescoop/AM.
“Nosso foco é ajudar a prover a organização social daquela entidade, oferecendo cursos de capacitação, de gerenciamento”, afirmou o presidente do Sistema, Petrucio Magalhaes Junior.
Fonte: Sistema OCB-Sescoop/AM
Texto: Carla Santos/Coopcom - Cooperativa de Comunicação do Amazonas
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