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De
cor viva, aroma doce e delicadeza em suas formas, o morango é uma fruta muito
querida, tanto para rechear receitas quanto para decorá-las. Quando chega a
estação do morango, geralmente no inverno, entre junho e setembro, as feiras são
tomadas pelas bandejas onde ele costuma ser vendido. Nas confeitarias, o morango
nunca falta na hora de fazer tortas e doces e deixá-los bonitos e
atraentes.
Poucas calorias e muitos benefícios.....
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Para
quem está de dieta, o morango é uma saborosa opção para o cardápio. Em cada 100
gramas da fruta há cerca de 32 calorias. O que pode deixar o alimento mais
calórico são as combinações feitas tradicionalmente, como morango com açúcar,
leite condensado, creme de leite ou chantilly. Outra boa notícia para quem quer
manter a forma é que o morango aumenta a produção do hormônio leptina, que
estimula o metabolismo, desacelera a digestão e controla os níveis de açúcar no
sangue. Tratando ainda dos benefícios, essa fruta pequena carrega muitas
substâncias proveitosas para o corpo, como a vitamina C, que além de bom para a
imunidade, também fortalece os cabelos e ossos; o magnésio e o potássio, que
evitam a retenção de líquidos por conta de seu efeito diurético. Há estudos que
mostram que o morango é bom para a memória, devido a uma substância chamada
fisestina.
Armazenamento e higienização A delicadeza
do morango é tão característica que até seu armazenamento deve ser feito com
cuidado. A recomendação é de não lavá-los antes de guardar na geladeira, pois a
água acelera a maturação, podendo provocar o apodrecimento mais rápido. Deixe
para lavar apenas quando for comer. Eles também devem ser mantidos inteiros,
nunca cortados, para evitar que a fruta oxide rapidamente. Não é recomendado
deixá-los na geladeira por mais de três dias. Na hora de consumir, é
essencial uma boa higienização, por ser um fruto rasteiro que fica diretamente
em contato com a terra.
Agricultura familiar O
morango possui grande representatividade na agricultura familiar. Na prática,
ele não necessita de grandes espaços para o cultivo e possui um bom valor no
mercado, sendo rentável para o produtor. Além do morango in natura, os
agricultores e agricultoras familiares podem comercializá-lo também sob forma de
geleias e doces. No Brasil, dentre os estados que mais produzem estão Rio Grande
do Sul, Paraná, sul de Minas Gerais, Espírito Santo e São
Paulo.
Você sabia? As folhinhas do morango são ótimas
para purificar o sangue, quando consumidas sob forma de chá, e também um
excelente diurético. E para quem tem doenças nos rins, morango amassado com mel
pode ser um bom remédio natural. Para um café da manhã ou um lanche
saborosos, que tal uma geleia de morango feita em casa? É bem simples. Veja a
receita:
Geléia de Morango
Ingredientes: 1 kg
de morango 1 kg de açúcar 2 colheres (de chá) de suco de limão
Modo de preparo: 1. Lave muito bem os morangos sob água corrente e
retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida,
retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas"
fiquem no fundo da tigela. 2. Numa panela, junte os morangos, o suco de limão
e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até
que se forme uma calda grossa e os morangos fiquem bem macios. 3. Retire a
geleia do fogo e deixe esfriar. Distribua em vidros próprios para geleia
esterilizados e guarde na geladeira.
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