A Embrapa
está reforçando sua atuação no interior do Amazonas com ações de transferência
de tecnologias em 45 municípios. Essas ações se dão com apoio de 75 técnicos
bolsistas do Programa Pró-Rural/Residência Agrária, que atuam em quatro projetos
coordenados pela Embrapa. De 24 a 28 de março, 51 destes técnicos de 30
municípios, serão capacitados pela Embrapa nos projetos de Fruticultura,
Pecuária Sustentável e Borracha Natural.
Municípios do AM com
atuação da Embrapa no Residência Agrária.
Os projetos integram o Programa Estratégico de
Transferência de Tecnologias para o Setor Rural – Pró Rural/ Residência Agrária,
financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) em
parceria com a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror-AM) e a Secretaria
de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti-AM). A Embrapa coordena quatro projetos
nesse programa, todos voltados para levar ao produtor inovações tecnológicas
geradas pela pesquisa e socializar esses conhecimentos para apoiar a produção
rural. Quem faz essa mediação com o produtor é o técnico extensionista, bolsista
do projeto, que passa a residir no município e realizar atividades de
assistência técnica em temas específicos do projeto, em parceria com o Instituto
de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam).
Em cada município os conhecimentos e tecnologias
são demonstrados de forma prática, em áreas de produtores. Através de cada
projeto, a Embrapa passa a demonstrar as tecnologias de forma prática nos
municípios de sua abrangência com a implantação de áreas demonstrativas,
chamadas de Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo-UCCC (no caso da
agricultura) ou Unidades de Referência Tecnológica-URT (no caso da pecuária),
que servem como instrumento didático para apresentar as recomendações técnicas
de cada sistema de produção e promover capacitações sobre as inovações
tecnológicas aos produtores interessados. Pelas metas de cada projeto, cada
técnico bolsista irá prestar assistência técnica a 100 produtores por ano,
utilizando as inovações tecnológicas, os conhecimentos recebidos nas
capacitações, e considerando ainda os conhecimentos locais dos produtores.
Em alguns municípios já começaram a implantação
dessas Unidades. É o caso dos municípios de Borba, Manacapuru, Presidente
Figueiredo e Parintins que já contam com Unidades de Pecuária Sustentável; e
outros 21 municípios com Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo, com
plantios de feijão-caupi, mandioca e milho apresentando tecnologias pelo projeto
Culturas Alimentares.
O projeto com foco em Culturas
Alimentares (mandioca, feijão-caupi e milho) foi o primeiro a iniciar as
atividades, no ano passado (2013). A capacitação
dos 21
técnicos bolsistas deste projeto ocorreu em setembro, em dezembro iniciaram
os plantios e como são culturas de ciclo curto a colheita está prevista a
partir de maio deste ano.
Nas novas capacitações dos projetos de
Fruticultura, Produção de Borracha natural e Pecuária Sustentável, que acontecem
em março, os técnicos extensionistas irão receber informações
técnico-científicas e orientações sobre as atividades a serem desenvolvidas
pelos projetos em cada município. Em alguns já foram iniciadas atividades.
Fruticultura
De 24 a 28 de março acontece a Capacitação Técnica em
Fruticultura, que aborda temas como contextualização da fruticultura no
Amazonas, extensão e desenvolvimento rural; processos de desenvolvimento e
participação; matéria orgânica do solo; interpretação de análise de solo e
plantas; e informações técnicas sobre as culturas da bananeira, cupuaçuzeiro,
cacau, açaí, maracujá, abacaxi, mamão e boas práticas na fabricação de polpas. O
projeto tem o enfoque em inovações tecnológicas para fruticultura na agricultura
familiar e abrange 13 municípios: Careiro da Várzea, Silves, Codajás, Novo
Aripuanã, Lábrea, Coari, Tabatinga, Atalaia do Norte, São Sebastião do Uatumã,
Anori, Iranduba, Urucurituba e o distrito de Novo Remanso, em Itacoatiara. Na
capacitação participam 19 instrutores, incluindo pesquisadores e técnicos da
Embrapa, do Idam e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
De acordo com o pesquisador da Embrapa, Gilmar Meneghetti, coordenador do
projeto de fruticultura, a adoção das inovações tecnológicas apresentadas sobre
essas culturas possibilitam ganhos socioeconômicos, como o aumento da
produtividade e da oferta de matérias primas para as agroindústrias, a elevação
da renda dos agricultores, a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das
populações rurais. No aspecto ambiental, também permitem o aproveitamento de
áreas já desmatadas, recuperando-as para cultivos e, também, aproveitando áreas
de preservação para o manejo e extração de frutas nativas.
Pecuária Sustentável
No período de 24 a 26 de março acontece a
capacitação do projeto Pecuária Sustentável. O coordenador do projeto,
pesquisador da Embrapa, Jasiel Nunes, explica que para que a pecuária se torne
mais sustentável no Estado, se pretende incentivar o uso da tecnologia de
integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) para recuperação de áreas de
pastagens degradadas. Com isso, pode se ter a produção de grãos (milho e feijão)
e madeira, com consequente diminuição dos custos de recuperação de pastagens,
mais a alternativa de diversificar produtos na propriedade rural e elevação da
renda familiar. O sistema ILPF é uma estratégia de produção sustentável que
integra sistemas agrícolas, pecuária e floresta, baseado na adoção de práticas
conservacionistas, como o plantio direto, a rotação e a sucessão de culturas, o
consórcio de espécies, o manejo animal e a produção de forragens, madeiras,
fibras e frutos. Os municípios contemplados neste projeto são Boca do Acre,
Apuí, Borba, Manicoré (e o distrito de Matupi), Lábrea (com ações no sul de
Lábrea), Autazes, Careiro da Várzea, Itacoatiara, Urucará, Nhamundá,
Barreirinha, Parintins, Presidente Figueiredo e Manacapuru. O projeto atua
nesses 14 municípios com 20 técnicos bolsistas, envolvendo agrônomos,
zootecnistas, veterinários e técnicos em agropecuária. Nos dias 24 e 25 os
técnicos terão aulas na sede da Embrapa e no dia 26 realizam visitas técnicas ao
Campo Experimental DAS, no Km 54 da rodovia BR-174, e a duas fazendas de gado
leiteiro e um laticínio na estrada de Balbina, município de Presidente
Figueiredo.
Produção de Borracha
Natural
Também de 24 a 26 de março acontece a
capacitação para uso das novas técnicas de enxertia, sangria, coleta e
armazenamento da borracha natural. Os municípios contemplados pelo projeto
com foco em Borracha Natural, são Boca do Acre, Borba, Canutama, Carauari,
Coari, Eirunepé, Fonte Boa, Humaitá, Iranduba, Itacoatiara, Juruá, Jutaí,
Lábrea, Manacapuru, Manicoré, Maués, Novo Aripuanã, Pauini, São Gabriel da
Cachoeira e Tabatinga. O coordenador, pesquisador da Embrapa, Everton Cordeiro,
informa que as novas tecnologias que serão compartilhadas pelo projeto têm o potencial
de incrementar a produção de borracha natural no Amazonas, melhorando a vida
do seringueiro com os plantios de seringueiras tricompostas resistentes ao mal
das folhas, doença que prejudica o cultivo na região de floresta tropical
úmida.
Alcance do Programa
Ao todo, o programa Pró-Rural/Residência Agrária
conta com 170 técnicos bolsistas em 10 projetos, dos quais quatro estão sob a
coordenação da Embrapa, e os demais com a Universidade Federal do Amazonas
(Ufam), o Instituto Federal de Ciência e Tecnologia (Ifam) e o Instituto
Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Atingindo a meta de 300 produtores
atendidos pelos técnicos de todos os projetos espera-se atingir mais de 50 mil
agricultores em três anos, nos 62 municípios do Amazonas.
Alguns resultados imediatos já podem ser notados,
conforme destaca a coordenadora do Programa Residência Agrária, da Sepror,
Alíria Noronha. Em termos quantitativos, ela ressalta o aumento de pessoal que
trabalha em assistência técnica e extensão rural no interior do Estado, pelo
acréscimo de 170 técnicos além dos 300 técnicos do Idam. Em termos qualitativos,
a coordenadora relaciona que o programa está viabilizando que tecnologias
geradas pelos centros de pesquisa sejam experimentadas pelos produtores. Alíria
destacou, por exemplo, o projeto Culturas Alimentares, um dos coordenados pela
Embrapa, que leva conhecimentos e tecnologias de baixo custo e fácil implantação
que podem ajudar o agricultor familiar a melhorar sua produção de feijão-caupi,
milho e mandioca. “Com tecnologia de fácil implantação, os agricultores não
ficam dependentes dos técnicos”, acrescenta.
A coordenadora destacou que os princípios que
orientam o Programa Pro-Rural/Residência Agrária, visam à melhoria de vida da
população rural, o desenvolvimento sustentável, a economia solidária, a
agricultura familiar como unidade de ação, a transferência de tecnologias para
ampliar a renda, a valorização da cultura da população rural, entre outros.
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Embrapa Amazônia Ocidental
Síglia Souza - Jornalista MTb 66/AM
siglia.souza@embrapa.br
Telefone: (92) 3303-7852/3303-7860
Fotos:Síglia Souza e Felipe Rosa.
Mapa: Lúcio Cavalcanti
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