Os valores do aumento
foram considerados recordes pelos especialistas vinculados a Embrapa Suínos e
Aves. Segundos os dados levantados em agosto, os índices de custos de produção
de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa alcançaram valores que
chegaram a 183,70 e 183,09 pontos, respectivamente. Este foi o terceiro mês seguido de
aumento do ICPFrango. A alta em agosto foi de 12,73%. O índice já acumula 37,17%
em 2012 e 35,02% nos últimos 12 meses. A nutrição dos frangos, que compôs 74,35%
do índice no mês passado, teve um aumento de 12,42% em agosto e chega a 31,60%
no ano, pressionada pelas variações nos preços do milho e do farelo de
soja.
O ICPSuíno acumula altas desde maio.
Apenas em agosto, o índice subiu 10,61%. No ano, o ICPSuíno calculado pela
Embrapa apresenta um acréscimo de 27,98%, e de 28,96% nos últimos 12 meses. Mais
uma vez, os preços dos insumos que compõem a ração dos animais foram a principal
causa do aumento.
O ICPFrango/Embrapa é referente aos
custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário
tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos
em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo "ciclo completo",
para o suinocultor empresário independente. Ou seja, não há um contrato de
integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões e
terminados.
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