
08/11/2012 - Núbia Pereira
Agricultores familiares do município de Coari (a
380 km de Manaus) participaram do curso de boas práticas de farinha e derivados
de mandioca, realizado nos dias 5 e 6 de Novembro, na comunidade São Lazaro do
Sacai, no rio Solimões. Ministrado pelos extensionistas rurais da Unidade Local
(Unloc) do Idam, Maria de Jesus de Medeiros e José Maria de Matos, o treinamento
permitiu que os participantes pudessem preparar produtos derivados de mandioca,
de forma artesanal com foco no aperfeiçoamento de cada um agricultor.
Na ocasião, os agricultores receberam informações sobre estrutura das plantas e componentes das raízes, utilização da mandioca na alimentação humana, animal e industrial, produção, capacidade e até aprenderam como construir uma Casa de Farinha, com estrutura adequada para fabricação de um produto de qualidade. Também foram abordadas noções de higiene durante a manipulação e processamento de alimento, práticas de limpeza, além de práticas de aproveitamento de subprodutos para a fabricação de ração e derivados para a alimentação humana, armazenagem, classificação, embalagem, transporte e comercialização da farinha.
Na ocasião, os agricultores receberam informações sobre estrutura das plantas e componentes das raízes, utilização da mandioca na alimentação humana, animal e industrial, produção, capacidade e até aprenderam como construir uma Casa de Farinha, com estrutura adequada para fabricação de um produto de qualidade. Também foram abordadas noções de higiene durante a manipulação e processamento de alimento, práticas de limpeza, além de práticas de aproveitamento de subprodutos para a fabricação de ração e derivados para a alimentação humana, armazenagem, classificação, embalagem, transporte e comercialização da farinha.
A parte prática do curso chamou a tenção dos participantes que já planejam entrar em ação para melhorar o trabalho desenvolvido, principalmente nas comunidades.
Para a extensionista rural, Maria de Jesus da Silva Medeiros o objetivo da capacitação não era simplesmente orientar agricultores do município a fazer farinha, já que se trata de uma atividade tradicional da região, mas, sim, melhorar a qualidade, pois a farinha é um alimento que influencia diretamente na saúde de quem a consome.

Também foi destaque no evento a fabricação dos
subprodutos da mandioca, como o tucupi e a goma.
Conforme o gerente da Unidade Local do IDAM, Dimitri Portugal, a qualidade da farinha sem dúvida vai melhorar, devido à ênfase aplicada no curso com relação à limpeza e higiene no processo de produção da matéria- prima, como também de utensílios e equipamentos da casa de farinha e, do próprio produtor, que manipula todo o processo.
Conforme o gerente da Unidade Local do IDAM, Dimitri Portugal, a qualidade da farinha sem dúvida vai melhorar, devido à ênfase aplicada no curso com relação à limpeza e higiene no processo de produção da matéria- prima, como também de utensílios e equipamentos da casa de farinha e, do próprio produtor, que manipula todo o processo.
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