segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Projeto de citricultura no Amazonas inicia segunda fase

 
 
Produtores rurais do Amazonas estão mudando o comportamento no cultivo e produção de citros no Estado. Em reunião na Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (FAEA), nesta quarta-feira (31), foi debatido a segunda fase do projeto, na qual envolve produtores, técnicos, instituições, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) com parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria de Produção Rural (SEPROR). Segundo o coordenador do projeto, pesquisador Marcos Garcia, o objetivo é proporcionar aos produtores conhecimentos a respeito das principais pragas, técnicas de produção integrada, e a redução no uso de agrotóxicos. Depois dos ajustes o projeto do PIC será apresentado pela SEPROR a Fundação de Amparo a Pesquisa do Amazonas - FAPEAM.

Durante a reunião o presidente da FAEA, Muni Lourenço, ressaltou que a produção de citrus já é uma realidade para o Estado. "Acredito que temos maturidade para atingirmos a auto-suficiência. Temos que aproveitar esse momento favorável, em que instituições estão acreditando nos projetos. O superintendente da Suframa, também em breve deve anunciar a retomada do Distrito Agropecuário", afirmou.


Os dirigentes apontaram que a segunda fase do projeto deve iniciar em 2013, e que as pesquisas sejam ampliadas além de Rio Preto da Eva, Manacapuru e Iranduba, para outros municípios.

O Amazonas possui 4.007 hectares de citrus, envolvendo laranja, limão e tangerina. São 2.400 produtores envolvidos na atividade. Em 2008, o Estado começou a fazer parte de um sistema chamado, ?Produção Integrada (PI) de citrus'. Outro projeto também contempla o setor, é o GEOR-Citricultura, pelo Sebrae.








Diárcara Ribeiro
Assessoria de Comunicação
Sistema FAEA-SENAR

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