quarta-feira, 26 de março de 2014

Municípios do AM recebem ações de transferência de tecnologias da Embrapa


Municípios do AM recebem ações de transferência de tecnologias da Embrapa A Embrapa está reforçando sua atuação no interior do Amazonas com ações de transferência de tecnologias em 45 municípios. Essas ações se dão com apoio de 75 técnicos bolsistas do Programa Pró-Rural/Residência Agrária, que atuam em quatro projetos coordenados pela Embrapa. De 24 a 28 de março, 51 destes técnicos de 30 municípios, serão capacitados pela Embrapa nos projetos de Fruticultura, Pecuária Sustentável e Borracha Natural.
Municípios do AM com atuação da Embrapa no Residência Agrária.



Os projetos integram o Programa Estratégico de Transferência de Tecnologias para o Setor Rural – Pró Rural/ Residência Agrária, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) em parceria com a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror-AM) e a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti-AM). A Embrapa coordena quatro projetos nesse programa, todos voltados para levar ao produtor inovações tecnológicas geradas pela pesquisa e socializar esses conhecimentos para apoiar a produção rural. Quem faz essa mediação com o produtor é o técnico extensionista, bolsista do projeto, que passa a residir no município e realizar atividades de assistência técnica em temas específicos do projeto, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam).
Em cada município os conhecimentos e tecnologias são demonstrados de forma prática, em áreas de produtores. Através de cada projeto, a Embrapa passa a demonstrar as tecnologias de forma prática nos municípios de sua abrangência com a implantação de áreas demonstrativas, chamadas de Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo-UCCC (no caso da agricultura) ou Unidades de Referência Tecnológica-URT (no caso da pecuária), que servem como instrumento didático para apresentar as recomendações técnicas de cada sistema de produção e promover capacitações sobre as inovações tecnológicas aos produtores interessados. Pelas metas de cada projeto, cada técnico bolsista irá prestar assistência técnica a 100 produtores por ano, utilizando as inovações tecnológicas, os conhecimentos recebidos nas capacitações, e considerando ainda os conhecimentos locais dos produtores.
Em alguns municípios já começaram a implantação dessas Unidades. É o caso dos municípios de Borba, Manacapuru, Presidente Figueiredo e Parintins que já contam com Unidades de Pecuária Sustentável; e outros 21 municípios com Unidades de Construção do Conhecimento Coletivo, com plantios de feijão-caupi, mandioca e milho apresentando tecnologias pelo projeto Culturas Alimentares.
feijao-milho-mandi
O projeto com foco em Culturas Alimentares (mandioca, feijão-caupi e milho) foi o primeiro a iniciar as atividades, no ano passado (2013). A capacitação dos 21 técnicos bolsistas deste projeto ocorreu em setembro, em dezembro iniciaram os plantios e como são culturas de ciclo curto a colheita está prevista a partir de maio deste ano.
Nas novas capacitações dos projetos de Fruticultura, Produção de Borracha natural e Pecuária Sustentável, que acontecem em março, os técnicos extensionistas irão receber informações técnico-científicas e orientações sobre as atividades a serem desenvolvidas pelos projetos em cada município. Em alguns já foram iniciadas atividades.
Fruticultura
frutas_residencia agrariaDe 24 a 28 de março acontece a Capacitação Técnica em Fruticultura, que aborda temas como contextualização da fruticultura no Amazonas, extensão e desenvolvimento rural; processos de desenvolvimento e participação; matéria orgânica do solo; interpretação de análise de solo e plantas; e informações técnicas sobre as culturas da bananeira, cupuaçuzeiro, cacau, açaí, maracujá, abacaxi, mamão e boas práticas na fabricação de polpas. O projeto tem o enfoque em inovações tecnológicas para fruticultura na agricultura familiar e abrange 13 municípios: Careiro da Várzea, Silves, Codajás, Novo Aripuanã, Lábrea, Coari, Tabatinga, Atalaia do Norte, São Sebastião do Uatumã, Anori, Iranduba, Urucurituba e o distrito de Novo Remanso, em Itacoatiara. Na capacitação participam 19 instrutores, incluindo pesquisadores e técnicos da Embrapa, do Idam e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). De acordo com o pesquisador da Embrapa, Gilmar Meneghetti, coordenador do projeto de fruticultura, a adoção das inovações tecnológicas apresentadas sobre essas culturas possibilitam ganhos socioeconômicos, como o aumento da produtividade e da oferta de matérias primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores, a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. No aspecto ambiental, também permitem o aproveitamento de áreas já desmatadas, recuperando-as para cultivos e, também, aproveitando áreas de preservação para o manejo e extração de frutas nativas.

Pecuária Sustentável
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No período de 24 a 26 de março acontece a capacitação do projeto Pecuária Sustentável. O  coordenador do projeto, pesquisador da Embrapa, Jasiel Nunes, explica que para que a pecuária se torne mais sustentável no Estado, se pretende incentivar o uso da tecnologia de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) para recuperação de áreas de pastagens degradadas. Com isso, pode se ter a produção de grãos (milho e feijão) e madeira, com consequente diminuição dos custos de recuperação de pastagens, mais a alternativa de diversificar produtos na propriedade rural e elevação da renda familiar.  O sistema ILPF é uma estratégia de produção sustentável que integra sistemas agrícolas, pecuária e floresta, baseado na adoção de práticas conservacionistas,  como o plantio direto, a rotação e a sucessão de culturas, o consórcio de espécies, o manejo animal e a produção de forragens, madeiras, fibras e frutos. Os municípios contemplados neste projeto são Boca do Acre, Apuí, Borba, Manicoré (e o distrito de Matupi), Lábrea (com ações no sul de Lábrea), Autazes, Careiro da Várzea, Itacoatiara, Urucará, Nhamundá, Barreirinha, Parintins, Presidente Figueiredo e Manacapuru. O projeto atua nesses 14 municípios com 20 técnicos bolsistas, envolvendo agrônomos, zootecnistas, veterinários e técnicos em agropecuária. Nos dias 24 e 25 os técnicos terão aulas na sede da Embrapa e no dia 26 realizam visitas técnicas ao Campo Experimental DAS, no Km 54 da rodovia BR-174, e a duas fazendas de gado leiteiro e um laticínio na estrada de Balbina, município de Presidente Figueiredo.
Produção de Borracha Natural
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Também de 24 a 26 de março acontece a  capacitação para uso das novas técnicas de enxertia, sangria, coleta e armazenamento da borracha natural. Os municípios contemplados pelo projeto com foco em Borracha Natural, são Boca do Acre, Borba, Canutama, Carauari, Coari, Eirunepé, Fonte Boa, Humaitá, Iranduba, Itacoatiara, Juruá, Jutaí, Lábrea, Manacapuru, Manicoré, Maués, Novo Aripuanã, Pauini, São Gabriel da Cachoeira e Tabatinga. O coordenador, pesquisador da Embrapa, Everton Cordeiro, informa que as novas tecnologias que serão compartilhadas pelo projeto têm o potencial de incrementar a produção de borracha natural no Amazonas, melhorando a vida do seringueiro com os plantios de seringueiras tricompostas resistentes ao mal das folhas, doença que prejudica o cultivo na região de floresta tropical úmida.
Alcance do Programa
Ao todo, o programa Pró-Rural/Residência Agrária conta com 170 técnicos bolsistas em 10 projetos, dos quais quatro estão sob a coordenação da Embrapa, e os demais com a Universidade Federal do Amazonas (Ufam), o Instituto Federal de Ciência e Tecnologia (Ifam) e o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Atingindo a meta de 300 produtores atendidos pelos técnicos de todos os projetos espera-se atingir mais de 50 mil agricultores em três anos, nos 62 municípios do Amazonas.
Alguns resultados imediatos já podem ser notados, conforme destaca a coordenadora do Programa Residência Agrária, da Sepror,  Alíria Noronha. Em termos quantitativos, ela ressalta o aumento de pessoal que trabalha em assistência técnica e extensão rural no interior do Estado, pelo acréscimo de 170 técnicos além dos 300 técnicos do Idam. Em termos qualitativos, a coordenadora relaciona que o programa está viabilizando que tecnologias geradas pelos centros de pesquisa sejam experimentadas pelos produtores. Alíria destacou, por exemplo, o projeto Culturas Alimentares, um dos coordenados pela Embrapa, que leva conhecimentos e tecnologias de baixo custo e fácil implantação que podem ajudar o agricultor familiar a melhorar sua produção de feijão-caupi, milho e mandioca. “Com tecnologia de fácil implantação, os agricultores não ficam dependentes dos técnicos”, acrescenta.
A coordenadora destacou que os princípios que orientam o Programa Pro-Rural/Residência Agrária, visam à melhoria de vida da população rural, o desenvolvimento sustentável, a economia solidária, a agricultura familiar como unidade de ação, a transferência de tecnologias para ampliar a renda, a valorização da cultura da população rural, entre outros.
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Embrapa Amazônia Ocidental
Síglia Souza - Jornalista MTb 66/AM
siglia.souza@embrapa.br
Telefone: (92) 3303-7852/3303-7860
Fotos:Síglia Souza e Felipe Rosa.
Mapa: Lúcio Cavalcanti

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