sexta-feira, 21 de novembro de 2014

EM TEMPO - "Produção de pirarucu de manejo....."

Acredito muito no potencial dessa atividade, mas precisamos focar todo nosso esforço na renda que vem sendo obtida pelos pescadores artesanais envolvidos nessa importante cadeia. Sabemos que o consumidor paga caro e que as indústrias devem estar sendo bem remunerada com a venda da carne. Também sabemos da existência de "atravessadores". Na última semana, o Governo Federal, em parceria com o estado, iniciou o levantamento do custo de produção do pirarucu de áreas manejadas para definir um preço mínimo e sua inclusão na PGPMBio. Ao longo dos anos, tenho defendido essa inclusão que irá beneficiar o principal ator de todo esse processo, o pescador e sua família. Outro assunto que merece atenção do setor refere-se aos estabelecimentos públicos ou privados para realizar a Inspeção Sanitária. Nesse sentido, volto a lembrar da extrema necessidade do Terminal Pesqueiro de Manaus possuir estrutura de beneficiamento com, no mínimo, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Outra estrutura, que é pública (do governo estadual), que precisa dar suporte para todos os grupos formais que operam com o pescado é o frigorífico da Betânia. É bom lembrar que todas as compras públicas de pescado devem, obrigatoriamente, passar por uma estrutura "SIFADA". Isso tem custo, e nem sempre pode ser absorvido pelos grupos formais (associações, cooperativas, colônias e consórcios)

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