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| A Agrofrut, de Urucará, e o Consórcio Satere, de Parintins, trabalham com o GUARANÁ. |
Nativo do
Amazonas, o guaraná já ganhou o mundo e, sob o olhar curioso da pesquisa
agropecuária, vem gradativamente incorporando novos conhecimentos ao seu
sistema de cultivo. A novidade agora é o despolpamento dos frutos/sementes sem
ser necessária a fermentação, por meio de um maquinário adaptado e ajustado
para a cultura do guaraná. Essa e outras informações vão ser apresentadas ao
público no dia 19 de novembro, na sede da Agropecuária Jayoro Ltda., em
Presidente Figueiredo, durante dia de campo intitulado Sistema Mecanizado de
Processamento Pós-Colheita de Guaraná: Nova Tecnologia, Novo Processo.
Conforme o pesquisador da Embrapa, Lucio
Pereira Santos, o processamento pós-colheita de guaraná é o
segmento da fase produtiva que
demanda atenção especial, por ter implicações no rendimento e na qualidade do
produto final. “Dada a complexidade das operações de despolpamento, separação
das frações cascas/sementes/arilo e também do difícil processo de secagem/torrefação
das sementes tornam-se impraticáveis essas tarefas de maneira artesanal, quando
se trata de grandes volumes de produção, uma característica dos grandes grupos
comerciais no Amazonas”, destacou.
A mesma lógica se aplica ao guaranicultor
familiar. Em decorrência das cultivares superiores lançadas pela Embrapa, a
produtividade da pequena propriedade cresceu nos últimos anos, o que acabou
dificultando sobremaneira a realização do preparo e beneficiamento das sementes
com as metodologias tradicionais.
Mas não é só isso. Outros fatores importantes
limitam a fase de pós-colheita sem o uso da mecanização adequada, como a
necessidade de grandes espaços físicos para fermentação dos frutos, maiores
consumos de energia, tempo e mão de obra, além da possibilidade de contaminação
microbiológica da massa de grãos, assim como contaminações ambientais,
especialmente dos cursos d`água, decorrentes da lavação
das sementes. “Todos esses fatores, isolados ou em conjunto, oneram o custo de
produção, diminuem a margem de lucro, dificultam a obtenção de qualidade,
trazendo também riscos ao meio ambiente”, ressaltou o pesquisador.
O maquinário para despolpamento do guaraná
sem a necessidade de fermentação foi desenvolvido por meio de uma tríplice
parceria envolvendo as instituições Embrapa, Pinhalense e Jayoro. “Quebra-se,
assim, o paradigma secular de que para um beneficiamento efetivo havia a
necessidade da fase de fermentação dos frutos/sementes”, destacou Lucio.
A usina completa para o processamento pós-colheita –
constituída pelo conjunto de equipamentos: desracemador, despolpador,
lavador/separador de cascas/sementes, secador, dentre vários outros acessórios
– passou por quatro anos de ajustes e adaptações. A tecnologia foi definida, testada e validada
na Agropecuária Jayoro Ltda.. Durante o dia de campo, serão divulgadas diversas
informações importantes, como custo final de investimentos para a aquisição,
instalação, operacionalização e manutenção, personalizando os dimensionamentos
em três categorias: pequena, média e grande propriedade.
Serviço
Evento: Sistema Mecanizado de Processamento
Pós-Colheita de Guaraná: Nova Tecnologia, Novo Processo;
Dia e
Horário: 19 de novembro, a
partir das 8h30min;
Local: Agropecuária Jayoro – km 126 da Rodovia BR
174, Zona Rural, em Presidente Figueiredo;
Público: Produtores rurais, engenheiros agrônomos e
técnicos, professores e estudantes de ciências agrárias, autoridades federais,
estaduais e municipais ligadas ao agronegócio e demais segmentos pertencentes à
cadeia produtiva da cultura do guaranazeiro;
Instrutores: Lucio Pereira Santos, pesquisador da
Embrapa, Sergio Coelho, supervisor da empresa
Pinhalense S.A Máquinas Agrícolas, Flávio Henrique de Oliveira e Lúcio Resende,
respectivamente, técnico em química e engenheiro agrônomo da Jayoro;
Promoção: Embrapa Amazônia Ocidental e a Agropecuária
Jayoro Ltda.;
Apoio: Pinhalense S. A. Máquinas Agrícolas.
Felipe Rosa (MTb 14406)
Embrapa Amazônia Ocidental
amazonia-ocidental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (92) 3303 7852
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