terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Manicoré: Idam impulsiona a produção de laranja em escala comercial


19/02 ›› Manicoré: Idam impulsiona a produção de laranja em escala comercial
19/02/2013 - Paula Vieira
Agricultores familiares das propriedades rurais Inajá e Monte Santo comemoram a produção inicial de laranja da variedade Pêra- Rio no município de Manicoré. Isso é resultado da implantação de pomares realizada há aproximadamente quatro anos pelos técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM). 
De acordo com a engenheira agrônoma do IDAM, Mariza Lisley da Silva Jurema, apesar do ápice da produção acontecer somente no oitavo ano, a produção inicial que ocorre a partir do terceiro ano, já supri as despesas da implantação do pomar, mesmo com a produtividade inicial relativamente baixa se comparada com o cultivo em pomares mais tecnificados e inseridos no Programa Integrado de Citros (PIC).
É importante frisar que a implantação de um pomar exige técnica e dedicação, visto que, esses cuidados irão refletir futuramente na produtividade da planta cítrica.
Hoje, já é possível comercializar o fruto no município, uma vez que, restaurantes, pastelarias e lanches da cidade eram abastecidos com frutos vindos de Porto Velho. “comerciantes estão satisfeitos com a aquisição de frutos de qualidade e preços menores”, enfatizou Mariza. 
Além da comercialização no mercado local, parte dos frutos são destinados para merenda escolar, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) operacionalizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).






Vale ressaltar, que o IDAM ainda viabilizou o financiamento de tratores e caminhões adquiridos com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), por meio do Programa Mais Alimentos, onde as máquinas estão sendo utilizadas nos pomares para aplicação de defensivos e escoamento da produção.
Para o gerente da Unidade Local do IDAM, Cleudo de Oliveira, a produção de citros é incipiente no Município, mas, já é considerada como uma atividade viável e lucrativa para os produtores da região.

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