domingo, 17 de novembro de 2013

Zoneamento de risco climático ajuda a definir data de plantio de arroz e feijão

Roberto Witter
É impressionante como esse importante instrumento é ignorado no Amazonas. Aliás, é o ÚNICO estado brasileiro que não conta com pelo menos UMA cultura amparada pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Dessa forma, nosso produtor rural continua sem acesso ao SEGURO RURAL. É lamentável que isso ocorra num estado importador de alimentos básicos e com uma das CESTAS mais caras do Brasil. Até quando? Que o próximo governador, eleito em 2014, determine ao novo secretário de Produção Rural a imediata implantação do Zoneamento Agrícola de Risco Climático nas principais culturas do AMAZONAS. 
Foto: Roberto Witter / Agencia RB
Zoneamento é um estudo do regime histórico de pluviosidade, onde o agricultor pode identificar os períodos mais propícios para semear e cultivar os grãos
Um estudo realizado pelos pesquisadores Silvando Carlos da Silva e Dino Magalhães Soares, e pelo pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP), Eduardo Delgado Assad, auxilia os produtores de feijão e arroz de terras altas na escolha do melhor momento de darem início em suas lavouras.

A pesquisa Importância e onde encontrar os produtos gerados pelo zoneamento de riscos climáticos para as culturas de arroz de terras altas e feijão, permite o planejamento da atividade agrícola, ajudando o produtor na análise dos riscos pelos impactos negativos e consequentes perdas nas lavouras, advindas das principais adversidades climáticas.
O Zoneamento é um estudo do regime histórico de pluviosidade, onde o agricultor pode identificar os períodos mais propícios para semear e cultivar o arroz de terras altas e o feijão, a fim de fugir dos períodos mais comuns de ausência de chuvas em determinada região. Com a integração das políticas de crédito e seguridade agrícola às orientações de período de semeadura, se torna de suma importância os resultados desse estudo, que valida as intenções de obtenção crédito, pela possível Minimização dos riscos.



No estudo, o agricultor encontra o histórico de criação, desenvolvimento, aplicação e localização dos produtos gerados pelo zoneamento de riscos climáticos para as culturas do arroz de terras altas e do feijão, iniciado em 1983 e atualizado até os dias de hoje. O trabalho é apresentado em sequência científica inédita, mas deve ser apreciado, especialmente, pelos benefícios de estarem à disposição da sociedade brasileira, contribuindo para a redução dos riscos climáticos nos empreendimentos agrícolas.

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