Em Alvarães (distante a 538 quilômetros de Manaus), extensionistas da Unidade Local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) realizaram, no dia 17 de março, visita e lançamento da campanha de vacinação contra febre aftosa no sítio Bom Jesus, localizado no quilômetro 8 da estrada Alvarães/Nogueira.
A ação teve como objetivo orientar os criadores de bovinos e bubalinos a respeito da importância da vacinação para prevenção contra a febre aftosa. Na ocasião estiveram presentes criadores de bovinos e bubalinos, extensionistas das Unidades Locais do IDAM/Uarini e Tefé, mais representantes da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas – ADAF/Tefé.
Por Aldizângela Brito
Por Aldizângela Brito
Durante a ação o médico veterinário Vitor Amorim, mostrou a forma correta de como conservar a vacina, que deve ser mantida a uma temperatura entre 2ºC a 8º C, e como fazer a aplicação. “É preciso que o criador fique atento a esses detalhes, pois se ocorrer algum erro, a vacina pode não fazer efeito”, explicou o veterinário.
Os produtores rurais Maria Janeide e José Alexandre, destacaram a importância da presença do IDAM como importante parceiro para as famílias no município. “As orientações transmitidas pelos técnicos nos auxiliam da melhor forma possível, e os métodos aplicados de forma prática nos ajudam a compreender com mais facilidade”, disse Alexandre.
Para o técnico agrícola, Waldejane Gouvêa Moreira, com a iniciativa é possível observar que os criadores estão mais otimistas para desenvolver as atividades no campo, pois os serviços de assistência técnica prestados aos produtores pela Unidade Local do IDAM/Alvarães tem feito com que o pequeno agricultor sinta mais segurança com os resultados obtidos. “É importante esclarecer todas as dúvidas e saber orientar o pequeno criador para que vacine seus animais e mantenha seu rebanho livre da febre aftosa”, disse Moreira.
Febre Aftosa é uma doença causada por um vírus altamente contagioso, que ataca bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e outros animais de cascos fendidos. Os principais sintomas são: Febre alta, baba abundante, dificuldade para se alimentar e caminhar, feridas na língua e gengiva por causa das aftas.
A contaminação é feita no contato com animais doentes, por meio das mãos dos tratadores que cuidam dos animais doentes, utensílios, água e ração contaminados pelos animais doentes.
Para mais informações a respeito da doença e tratamento, o produtor deve entrar em contato com os técnicos do IDAM.
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