quarta-feira, 2 de abril de 2014

Homenagens aos idealizadores do Bacalhau da Amazônia

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O Concurso de Gastronomia do Bacalhau da Amazônia realizado pela Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e pela Associação de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abresel-AM) contou com a participação de 18 restaurantes que apresentaram receitas inéditas do Bacalhau. A noite também foi de homenagens aos idealizadores e responsáveis pelo grandioso projeto. O secretário de Produção Rural, Eron Bezerra, e o diretor técnico da Fábrica de Bacalhau da Amazônia, em Maraã, Bismark Prazeres, foram os homenageados do concurso.


Secretária Executiva da Sepror, Sônia Alfaia, entrega homenagem ao diretor técnico, Bismark Prazeres.
Bismark Prazeres foi homenageado pelos relevantes serviços prestados nesse grandioso projeto. O diretor técnico atua desde o início do projeto em Maraã e o responsável por coordenador a Indústria de Bacalhau no município.
Presidente da Abrasel-AM, Janete Fernandes, entrega placa de homenagem ao secretário Eron Bezerra.
Eron Bezerra, o  segundo homenageado da noite, é o grande idealizador e responsável pelo sucesso do Bacalhau da Amazônia.
Sobre o Bacalhau - O Amazonas, através da primeira Fábrica de Bacalhau da Amazônia, construída em Maraã, começou a produzir o bacalhau em 2011. A fábrica tem capacidade industrial instalada para 1,5 mil toneladas de pescado ano.
É preciso esclarecer, inicialmente, que Bacalhau não é um peixe e, sim, um produto industrial, fabricado a partir de alguns tipos de pescado como: Cod (Gadus morhua), o Cod Pacific (Gadus macrocephalus), o Ling (Molva molva), o Zarbo (Brosmius brosme) e o Saithe (Pollachius virens), assim como o Pirarucu (Arapaima gigas).
A técnica de processamento do Bacalhau da Amazônia, segundo ele, obedece essencialmente às seguintes etapas: tratamento sanitário apropriado, evisceramento do pescado, salmoramento e desitratação mecânica, de tal maneira que o produto industrial não ostente mais do que 45% de umidade relativa ao final do processo.
“Um bom bacalhau exige um peixe de posta grossa e, é nesse particular, que o pirarucu se destaca e torna-se imbatível, pois pode chegar até 250 kg e medir mais de 3 metros de comprimento. Seus concorrentes diretos, como o Gadus, Ling, Zarbo e Saithe, ostentam peso e tamanho que oscilam entre 15 a 50 kg e máximo 1,50 metros”, destaca Eron.

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