segunda-feira, 7 de abril de 2014

Produtores de pimenta do reino lucram com bom momento da cultura


Ceplac/ Canal Rural
Foto: Ceplac/ Canal Rural
Quilo da pimenta do reino está R$ 16 no Estado
O produtor de pimenta do reino, Pedro Bonomo, só tem motivos para comemorar este ano. A produção de sete mil plantas, em quatro hectares na cidade de Jaguaré (ES) teve produtividade recorde e os preços da variedade estão em alta.
- A gente conseguiu fazer uma colheita fantástica, muito boa mesmo – conta o produtor.
Foram colhidas mais de seis toneladas por hectare. O preço pago pelo quilo da pimenta do reino está em R$ 16. Em 2010, o valor pago era R$ 4, o que estimulou a queda da produção nos últimos anos. Mas, Bonomo manteve a cultura, que sustenta a família há 30 anos e, agora, colhe o resultado da persistência.


O Estado do Espírito Santo tem 2,5 mil propriedades com pimenta do reino. Só em 2013 foram financiados dois mil hectares de novas lavouras da cultura.
- O problema que alguns produtores enfrentam é a questão do custo inicial para implementação da lavoura, porque aí você tem tanto a parte do preparo do solo com sistema de irrigação – orienta o engenheiro agrônomo Franco Cosme.
Outro cuidado importante é o manejo, a pimenta do reino é muito vulnerável a pragas.
- A gente se preocupa desde a base, faz uma boa análise de solo, uma boa análise de folha e traz informações para o campo. Com o sistema de ferti-irrigação, a gente consegue trabalhar pontualmente, tanto a parte de macronutriente como micronutriente – explica Cosme.

CANAL RURAL

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