quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Agricultores e Extrativistas participam do curso de vassoura de piaçava

Extrativista montando uma vassoura de piaçava
Extrativista montando uma vassoura de piaçava
09/08/2012 - Alexsandro Machado

No período de 06 a 08 de agosto, agricultores e extrativistas de Santa Isabel do Rio Negro (a 630 km de Manaus) participaram do curso de fabricação de vassoura de piaçava, promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), em parceria com a Prefeitura.
O curso foi realizado na marcenaria municipal da cidade e teve como instrutor, José Ferreira dos Santos, vassoureiro com 20 anos de profissão. Dentre as temáticas abordadas durante os dias de capacitação, estão: os aspectos e elementos gerais da fabricação de vassouras, histórico da vassoura, informações teóricas da montagem, dicas de segurança no processo e atividades da montagem da vassoura de piaçava.
A capacitação teve como ponto crucial, o incentivo à produção de vassoura com a fibra da piaçava, um dos principais produtos que gera renda e postos de trabalho, nas diversas comunidades extrativistas de Santa Isabel do Rio Negro.



Participantes do curso certificados pelo IDAM.
Participantes do curso certificados pelo IDAM.
Utilização- A importância econômica da piaçaveira está na extração das suas fibras industriais, destacando-se a fabricação de vassouras, enchimento nos assentos de carros, cordoaria e escovões. O resíduo obtido de sua limpeza, o qual é conhecido como bagaço, fita ou borra, serve para cobertura de casas nos meios rural e urbano. Atualmente este produto é muito utilizado na cobertura de quiosques em áreas de lazer como sítios, clubes e praças.

Um comentário: