sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Agricultores são contemplados com a entrega da Licença de Operações (Fonte Boa)



Idam/Paula Vieira O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) / Fonte Boa, em parceria com o Instituto de Proteção Ambiental da Amazônia (IPAAM), realizou no mês de agosto, a entrega da Licença de Operações (LO) e o Certificado do Curso de Piscicultura Familiar a agricultores do município de Fonte Boa (a 678 Km de Manaus).
A região possui 18 piscicultores, mas, apenas oito receberam a LO, os demais estão em fase de orientação técnica e elaboração de projeto a ser enviado ao IPAAM, para que futuramente todos possam aderir às normas e trabalhar de forma legal.
O objetivo do curso realizado para piscicultores é incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva da piscicultura no município, com abastecimento de peixes no mercado durante o ano inteiro, como método de prevenção da escassez de pescados causados pelo período de defeso (época em que os peixes estão em fase de procriação, sendo então resguardados).




Durante o curso, os participantes puderam acompanhar a biometria do pescado (pesar e medir os peixes do viveiro), receberam noções de como fazer uma análise de controle e qualidade da água (temperatura, ph, oxigênio dissolvido, difusão direta, processo de fotossíntese e transparência), como funciona o sistema de produção para viveiro de barragem, sistema de viveiro escavado, a preparação dos viveiros, adubação, limpeza dos viveiros, controle de predadores, povoamento do viveiro, indicadores técnicos em viveiro escavado, de barragem e de canal de igarapé, doenças comuns na piscicultura, considerações gerais sobre o manejo alimentar (alimentação, ração e armazenamento), além da importância do bom desenvolvimento do pescado.
Para o gerente da Unidade Local (IDAM) / Fonte Boa, Francisco Melo Benevides, é de grande importância expandir a piscicultura familiar no município, uma vez que a região tem áreas propícias para o desenvolvimento da atividade de criação de tambaquis e matrinxãs.
A estimativa da produção e comercialização na atividade de piscicultura para este ano, no município, será de 12 (doze) toneladas de pescado – tambaqui curumim e ruelo - e comercializado em feiras e mercados locais.

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