quarta-feira, 29 de agosto de 2012

IDAM organiza Primeira Exposição de Produtos Regionais em Urucará

Produtos expostos ao público.
Produtos expostos ao público.
29/08/2012 - Alexsandro Machado
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado Amazonas (IDAM), em parceria com Associação dos Produtores Rurais de Buçuzal, organizou, no último dia 25, a Primeira Exposição de Produtos Regionais da comunidade do Buçuzal, lago do Carará- Açu, zona rural do município de Urucará (a 261 km de Manaus).
Na ocasião, agricultores familiares da localidade, expuseram produtos das diversas culturas de frutas e hortaliças de cultivo próprio como: mandioca em raiz, farinha de mandioca, cará roxo, cará branco, abóbora, beiju, banana pacovã, pé de moleque, farinha de tapioca e bolo de macaxeira. Produtos em cerâmica (bacia, panelas e bandejas) confeccionados pelas agricultoras da Associação de Mulheres Produtoras de Artesanato em Cerâmica de Urucará, também foram expostos na exposição dos produtos rurais.

Fez parte do evento, a premiação pelos produtos regionais oriundos da agricultura familiar, divididos nas seguintes categorias, peso, tamanho e qualidade dos produtos. Segundo a Unidade Local do IDAM no município, prêmios em dinheiro foram distribuídos aos vencedores.
A agricultora Maria de Jesus Gonçalves Serrão, recebeu a premiação da categoria tamanho, por apresentar a maior raiz de macaxeira do evento. Já o agricultor Raimundo Oliveira, recebeu o prêmio também na categoria tamanho, por levar o maior cacho de banana pacovã à mostra na exposição.
Para Presidenta da Associação dos Produtores Rurais da Comunidade de Buçuzal, Maria do Socorro Costa Gonçalves, a participação do IDAM no evento incentivou os agricultores familiares a investirem na qualidade de seus produtos, pois alguns deles receberam prêmios por terem apresentado melhores resultados nas categorias do concurso. A presidenta também ressaltou sobre o uso das técnicas repassadas pelo instituto.




Vencedor da categoria tamanho com o maior cacho de banana da exposição.
Vencedor da categoria tamanho com o maior cacho de banana da exposição.
“Com o uso das técnicas agrícolas apresentadas pelos técnicos da Unidade Local do IDAM/Urucará aos agricultores da região, só tende a fortalecer o setor primário local”, colocou a Presidenta.
Para o engenheiro agrônomo, Pedro Chaves da Silva, as comunidades localizadas no lago do Carará-Açu, apresentam grande potencial na produção de alimentos oriundos da agricultura familiar, principalmente nas culturas de mandioca, macaxeira e guaraná, uma vez que, os produtos abastecem feiras e mercados locais. Além de exportá-los para outras regiões.

Nenhum comentário:

Postar um comentário