Produtos expostos ao público.
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e
Florestal Sustentável do Estado Amazonas (IDAM), em parceria com Associação dos
Produtores Rurais de Buçuzal, organizou, no último dia 25, a Primeira Exposição
de Produtos Regionais da comunidade do Buçuzal, lago do Carará- Açu, zona rural
do município de Urucará (a 261 km de Manaus).
Na ocasião, agricultores familiares da localidade, expuseram produtos das diversas culturas de frutas e hortaliças de cultivo próprio como: mandioca em raiz, farinha de mandioca, cará roxo, cará branco, abóbora, beiju, banana pacovã, pé de moleque, farinha de tapioca e bolo de macaxeira. Produtos em cerâmica (bacia, panelas e bandejas) confeccionados pelas agricultoras da Associação de Mulheres Produtoras de Artesanato em Cerâmica de Urucará, também foram expostos na exposição dos produtos rurais.
Na ocasião, agricultores familiares da localidade, expuseram produtos das diversas culturas de frutas e hortaliças de cultivo próprio como: mandioca em raiz, farinha de mandioca, cará roxo, cará branco, abóbora, beiju, banana pacovã, pé de moleque, farinha de tapioca e bolo de macaxeira. Produtos em cerâmica (bacia, panelas e bandejas) confeccionados pelas agricultoras da Associação de Mulheres Produtoras de Artesanato em Cerâmica de Urucará, também foram expostos na exposição dos produtos rurais.
Fez parte do evento, a premiação pelos produtos regionais oriundos da agricultura familiar, divididos nas seguintes categorias, peso, tamanho e qualidade dos produtos. Segundo a Unidade Local do IDAM no município, prêmios em dinheiro foram distribuídos aos vencedores.
A agricultora Maria de Jesus Gonçalves Serrão, recebeu a premiação da categoria tamanho, por apresentar a maior raiz de macaxeira do evento. Já o agricultor Raimundo Oliveira, recebeu o prêmio também na categoria tamanho, por levar o maior cacho de banana pacovã à mostra na exposição.
Para Presidenta da Associação dos Produtores Rurais da Comunidade de Buçuzal, Maria do Socorro Costa Gonçalves, a participação do IDAM no evento incentivou os agricultores familiares a investirem na qualidade de seus produtos, pois alguns deles receberam prêmios por terem apresentado melhores resultados nas categorias do concurso. A presidenta também ressaltou sobre o uso das técnicas repassadas pelo instituto.
Vencedor da categoria tamanho com o maior cacho de banana
da exposição.
Para o engenheiro agrônomo, Pedro Chaves da Silva, as comunidades localizadas no lago do Carará-Açu, apresentam grande potencial na produção de alimentos oriundos da agricultura familiar, principalmente nas culturas de mandioca, macaxeira e guaraná, uma vez que, os produtos abastecem feiras e mercados locais. Além de exportá-los para outras regiões.
Nenhum comentário:
Postar um comentário