quinta-feira, 18 de outubro de 2012

24 estados tem Zoneamento do Abacaxi publicado no DOU. AMAZONAS fora da lista.

É um absurdo e inaceitável que o assunto "Zoneamento Agrícola de Risco
Climático" sequer seja discutido no Amazonas. Quando vejo a inclusão de
VINTE e QUATRO estados adotando essa ferramenta, importantíssima para
o produtor rural, fico pensando o que estamos fazendo por aqui. No Jornal do
Commercio, na coluna Agronegócios, venho falando sobre este assunto desde
2004. A SFA, no passado, já trouxe técnico do MAPA para falar sobre o tema,
e nada avança. Este assunto precisa entrar em pauta URGENTEMENTE. Acre,
Pará e Rondônia estão entre os 24. O ZEE e o ZARC nos darão uma direção
e, com isso, vamos parar de atirar pra todos os lados, pois não temos estrutura
para isso. Quem tiver dúvidas quanto aos benefícios do ZARC para o agricultor
é só entrar no site do MAPA.

A norma indica o período, as regiões, municípios e as condições mais favoráveis para o desenvolvimento da cultura
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou o zoneamento agrícola para o plantio da safra 2012/2013 do abacaxi em 24 Estados brasileiros, onde as condições são mais favoráveis à produtividade. A Portaria nº 221 foi publicada, nesta quarta-feira, dia 17 de outubro, no Diário Oficial da União (DOU). O abacaxizeiro é economicamente explorado na maioria das regiões do País, tendo importante contribuição na geração de renda e emprego.
Originário do Brasil e típico de regiões tropicais e subtropicais, o abacaxizeiro produz melhor em locais com temperaturas mais altas, o ideal é em torno de 24ºC e onde há chuvas constantes no ano. O fruto tolera situações extremas, como a temperatura mínima até 5ºC e precipitações anuais de 600 mm, condições que afetam diretamente o seu crescimento.

O estudo orienta os períodos de plantio para a fruta, observando o tipo de terreno, seco e/ou irrigado, em culturas exclusivamente irrigadas, o intervalo de plantio é maior, por exemplo. O objetivo com o zoneamento agrícola é identificar os municípios aptos e os períodos de plantio com menor risco climático para o cultivo do abacaxi no Estados brasileiros. Essa identificação foi realizada a partir de análises técnicas feitas por equipe do ministério.
O ciclo do cultivo do abacaxi varia conforme a região escolhida. No sul do país, a cultura tem um ciclo de 24 meses (do plantio a colheita), enquanto em regiões localizadas mais próximas à linha do Equador, esse período é reduzido para 18 meses.
Mais informações para a imprensa:Assessoria de Comunicação
(61) 3218-3088
Mônica Bidese
monica.bidese@agricultura.gov.br

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