terça-feira, 16 de outubro de 2012

Pecuaristas são orientados sobre como controlar doenças em bovinos (Matupi)

16/10/2012 - Núbia Pereira
Desde o mês de julho deste ano, quando a vacinação contra a brucelose – doença contagiosa causada por uma bactéria, passou a ser obrigatória no Amazonas, o governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – IDAM, está desenvolvendo um trabalho de conscientização para evitar que os pecuaristas tenham prejuízos, principalmente na hora de fazer o abate do rebanho. No município de Matupi, a Unidade Local (Unloc) do IDAM em parceria com a Sepror/Codesav realizou na última quinta-feira, 10, uma palestra para os criadores/pecuaristas da região. O objetivo foi esclarecer esses profissionais sobre normas e instruções necessárias para manter o gado sadio e, consequentemente, garantir o comércio dos bovinos. A preocupação é com relação a doença que ainda é frequente devido a falta de cuidados dos criadores.


De acordo com o gerente da Unloc, Stephano Bacelar, é obrigatório vacinar as bezerras entre 3 a 8 meses de idade. O período de vacinação ocorre o ano todo (de janeiro a junho e de julho a dezembro). É quando o criador recebe a Guia de Trânsito Animal – GTA que vai garantir que o animal pode ser abatido. Uma única dose da vacina (B19), protege os bovinos por toda a vida útil.
Além de assuntos ligados a brucelose, os participantes também receberam orientações sobre tuberculose, raiva, febre aftosa e pastejo rotacionado, este por sua vez promete mudar o cenário dos campos.




Hoje, o rebanho de Matupi é de aproximadamente 105 mil cabeças e está em quarto lugar no estado do Amazonas.

A pecuária de corte é a principal atividade pecuária, porém a bovinocultura leiteira vem crescendo consideravelmente, conforme informou Stephano Bacelar. Santo Antonio de Matupi, comunidade próxima a sede do município é, inclusive, quem fornece leite para um laticínio do município de Apuí, também no Amazonas.

A palestra foi preferida pelos médicos veterinários do IDAM, Ana Paula Campos Rezende e Diego Laner, da Codesav e aconteceu no Parque de Exposição Amadeu Rodrigues Vidal.
Pastejo Rotacionado - é um sistema no qual a pastagem é subdividida em três ou mais piquetes, que são pastejados em sequência por um ou mais lotes de animais. Difere do pastejo contínuo, em que os animais permanecem na mesma pastagem por um longo período de tempo (meses), e do pastejo alternado, no qual a pastagem é dividida em dois piquetes, que são pastejados alternadamente.

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