No dia 11 de setembro, agricultores e produtores de abacaxi da região de
Novo Engenho (Itacoatiara), localizada a 190 km de Manaus estiveram reunidos
com a equipe técnica da Agência de Desenvolvimento do Amazonas (ADS) e da
Secretaria Estadual de Educação (SEDUC) com o objetivo de avaliar parte da
produção de abacaxi destinado ao Programa de Regionalização da Merenda Escolar (PREME).
A região é fornecedora de aproximadamente 450 toneladas/ano de fruto e
100 toneladas de polpa de frutas para o PREME. Participaram da discussão os técnicos
da ADS, os Engenheiros Agrônomos, Marcos Petillo, chefe de departamento e o
gerente Charlles Osawa, a supervisora Elke Gondim; a Profa. Socorro Guedes gerente
de logística da SEDUC e os cooperados da ASCOPE (Cooperativa de Produtores
Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva) liderados pelo
presidente Raimundo Maurício Freitas. Foram discutidos os principais gargalos
referentes ao processo da cadeia produtiva do abacaxi, dentre eles, os
principais foram; a logística e armazenamento, a comercialização e principalmente
o controle fitossanitário da cultura, visando uma melhor qualidade final dos
produtos à mesa dos estudantes. Os cooperados relataram como se dá atualmente o
funcionamento da cadeia produtiva, as dificuldades encontradas no processo produtivo
e as perspectivas futuras de comercialização, principalmente com a criação da
Central de Abastecimento da Agricultura familiar recentemente inaugurada que
poderá consumir grande parte da oferta de produtos.
Segundo o presidente da ASCOPE “com a criação da Central, estabelecemos mais
um elo e mais uma opção de comercialização para os nossos produtos, além disso,
estamos buscando novas possibilidades de diversificação da nossa produção que
coincide justamente com a proposta da Agência que sempre nos apoiou na comercialização
de nossa produção” destacou.
A profa. Socorro Guedes enfatizou
a importância da região como participante do Programa da Merenda Escolar e por
se tratar de um produto também de destaque para o programa é necessário que principais
atores envolvidos no processo que são os produtores rurais, estarem
comprometidos para que o êxito do Programa seja resultado do êxito da produção.
Os técnicos da Diretoria de Negócios Agropecuários da ADS destacaram que a reunião
foi bastante compensadora. Estamos promovendo a rastreabilidade do processo de
produção do abacaxi, buscando a aproximação entre os produtores e consumidores,
gerando a interação entre início e final da cadeia, destacou Marcos Petillo. Tratando-se
de uma cultura de grande importância para a região como o abacaxi, as
exigências de mercado nos conduzem a uma produção integrada desta cultura,
principalmente quando se trata não só de viabilidade econômica, mas também de
saúde humana, proteção ao meio ambiente e segurança alimentar, frizou Charlles
Osawa.
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