segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Coopmel inaugura primeira fábrica de beneficiamento de mel

Texto: Eliezer Favacho/Coopcom – Cooperativa de Comunicação do Amazonas
Fonte: Sistema OCB/Sescoop-AM


A Coopmel (Cooperativa dos Criadores de Abelhas Indígenas da Amazônia) em parceria com o Sistema OCB/Sescoop-AM e a Nordesta Reflorestamento e Educação Ambiental, inaugurou nesta sexta feira, 12 de setembro o Entreposto de Beneficiamento de Mel de Abelha Indígena sem Ferrão no Município de Boa Vista do Ramo, a 269 quilometro de Manaus em linha reta. O empreendimento cooperativista é o primeiro no Amazonas e terá a capacidade de beneficiar até o final de 2014 mais de três toneladas de produtos derivados do mel de abelha.

A fábrica começa a funcionar com o que há de mais moderno em tecnologia no país para realizar a extração e o beneficiamento do mel com qualidade, para que o produto chegue ao mercado consumidor com a excelência que o cooperativismo sempre exige em tudo que oferece a população. O entreposto é uma iniciativa da Coopmel, que desde o início dos anos 2000 desenvolve a meliponicultura (criação e manejo técnico de abelhas), além de enfrentar os desafios legais para a certificação junto as instituições de fiscalização sanitária e o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) dos produtos para serem comercializados.



O investimento realizado até o momento pela Coopmel e a Ong Nordesta, financiado pela Fundação Rolex, gira entorno de R$ 800 mil, recursos que foi disponibilizado para a compra de equipamentos, infraestrutura do prédio e transporte do produto do porto da cidade até a fábrica. O objetivo da implantação do negócio é beneficiar 70 famílias de cooperados em 23 comunidades rurais situadas em cinco regiões do município: Lago Preto, Rio Urubu, Ramos de Cima, Ramos de Baixo e Massauari.
Petrucio Magalhães Júnior, presidente do Sistema OCB/Sescoop-AM começou o seu discurso parabenizando a todos os presentes e parceiros pelo momento inédito no Amazonas e também pela grandiosidade do projeto, que na sua opinião, fará parte da memória do cooperativismo amazonense a partir da inauguração da fábrica no município de Boa Vista do Ramo. Ele aproveitou o momento, e falou do excelente trabalho para o funcionamento da fábrica realizado pelo Dr. José Merched Chaar, presidente da Fecoop Norte, professor da Ufam e especialista em produção de alimentos.
O presidente agradeceu o apoio dado pelo prefeito de Boa Vista do Ramo, Amintas Júnior, do Serge Bednarczyk, Secretário Geral da Fundação Rolex, a Dra. Anita Studer, presidente da Nordesta no Brasil e Gilvan Pereira da Costa, coordenador de projetos da Nordesta em doze estados brasileiros, que, para Petrucio, foram os anjos da guarda da cooperativa, que sugiram para oferecer uma oportunidade única aos criadores de abelhas nativas da Amazônia. O presidente também agradeceu a participação do Hélio Villas Boas, técnico do Inpa, do representante do Sebrae-AM e do professor da Ufam Antônio Batista da Silva, que segundo ele, foram pessoas fundamentais para a realização do projeto.
Petrucio colocou o Sistema OCB/Sescoop-AM a disposição da cooperativa, para ajudar na gestão, governança e nas boas práticas de administração para garantir a transparência em tudo que for investido no empreendimento. Ele também assumiu o compromisso de ajudar na reforma do estatuto da cooperativa e na parte contábil, que segundo o presidente, é dessa forma que a cooperativa vai crescer e gera bons resultados.
“Tudo que for falado neste momento de inauguração será pouco para agradecer o esforço, o compromisso e confiança que a Nordesta dedicou a Coopmel. Muito obrigado por acreditarem no trabalho desses cooperados que se uniram para conseguir esse resultado tão positivo que estamos vendo agora. O cooperativismo é isso. Quando nos unimos todos crescemos juntos”, argumentou o presidente.
Segundo o presidente da Fecoop Norte e professor da Ufam, José Merched Chaar o trabalho realizado na Coopmel foi um apoio que o Sistema OCB/Sescoop-AM prestou à cooperativa na área tecnologia de alimentos, onde é professor na Ufam (Universidade Federal do Amazonas). Merched disse ainda que participou da elaboração do projeto desde o inicio para adquirir um resultado satisfatório para todos.
“Eu como conselheiros do Sistema OCB fui convidado para dar o apoio técnico na implantação do projeto, e viajei a São Paulo para adquirir os equipamentos necessários para a extração e o beneficiamento do mel, possibilitando oferecer um produto da melhor qualidade para o consumo. O mel é um alimento completo para qualquer pessoa”, explicou Merched.
O presidente da Coopamel, Jair Rodrigues Arruda, agradeceu a presença de todos, e falou da participação da Nordesta, como financiadora do projeto, através da Fundação Rolex da Suíça, do Sistema OCB/Sescoop-AM, com a consultoria e capacitação das pessoas para o funcionamento da fábrica,  do Sebrae-AM, Inpa e Ufam na área de pesquisas, que segundo Jair foram de fundamental importância para a execução do projeto.
“Sem a participação dessas instituições, dos nossos cooperados e dos parceiros do município, seria impossível a realização do projeto. Somos gratos a todos que nos ajudaram na implantação desse empreendimento”, declarou o presidente.
A presidente da Ong Suíça Nordesta, Anita Studer declarou que manteve sempre um ‘canal’ aberto entre Genebra, na Suíça, Manaus e Boa Vista do Ramo, na intenção de consolidar a parceria no projeto entre a Nordesta e a Coopmel, durante todo o processo de implantação da Fábrica da cooperativa. Anita enfatizou que a criação de abelhas está apoiada em quatro pilares distintos dentro da sociedade que são: econômico, social, cultural e ecologia, pois, para a presidente, o mais importante é o comprometimento harmonioso entre o homem e a natureza.
“O homem pode tirar o seu sustento da floresta sem destruí-la, mantendo um relacionamento de amor com a natureza. Eu tenho um amor muito grande pelos produtores e pelas pessoas que vivem em condições muito simples. Os produtores são os ingredientes ‘mágicos’ pra tudo isso funcionar, e por esse motivo precisam ser mais valorizados e visitados em seus locais de trabalho”, declarou a presidente.
O prefeito de Boa Vista do Ramo, Aminta Júnior falou que, com a inauguração da fábrica a tendência é melhorar a qualidade de vida da população local e alavancar a cadeia produtiva do mel de abelha. Amintas acrescentou que, o desafio do interior do Amazonas atualmente é criar novas alternativas de geração de emprego e renda, para futuramente sair da dependência do polo industrial de Manaus, e segundo ele, a implantação do entreposto de beneficiamento de mel sinaliza como uma saída para o desenvolvimento do município.
“Tenho certeza que o crescimento econômico do município vai começar agora, através desse trabalho implantado pelo Sistema Cooperativista do Amazonas. Nós apoiamos esse projeto, e acreditamos que por meio desse negócio, Boa Vista do Ramo será conhecida em todo país”, afirmou o prefeito.
De acordo com o técnico do GPA (Grupo de Pesquisa de Abelhas), Hélio Vilas Boas, os meliponicultores receberam técnicas específicas sobre boas práticas de produção, coleta e transporte do mel até a fábrica, processamento, armazenamento e embalamento de mel para comercialização.
Para o técnico operacional da Coopmel, Jeremias Vieira, os treinamentos foram fundamentais porque proporcionaram aos produtores a capacidade de identificar o melhor período para a coleta do mel. “Aprendemos muito, como o tempo certo de fazer a coleta, que começa em agosto, e fazíamos somente em setembro. Assim, estávamos perdendo dinheiro”, relatou Jeremias.
Participantes - Participaram da inauguração do empreendimento cooperativista o presidente da Coopmel, Jair Rodrigues Arruda, o presidente do Sistema OCB/Sescoop-AM, Petrucio Magalhães Júnior, representante do cooperativismo da região Norte, a bióloga e presidente da Nordesta, Anita Studer, o Secretário Geral da Fundação Rolex, Serge Bednarczyk, financiadora do projeto através da Nordesta, o prefeito de Boa Vista do Ramo, Amintas Júnior, o ex-prefeito e ex-presidente do Sistema OCB-AM, Vasco Ribeiro, representante do Sebrae-AM, Idam, professores e pesquisadores na área de alimentos da Ufram e Inpa, cooperados, autoridades e parlamentares do município.
Encerramento - Após a inauguração os participantes do evento fizeram uma visita em todos os departamentos da fábrica, orientados pelo professor José Merched Chaar, depois foram distribuídos vários brindes, e em seguida servido um café da manhã com alimentos produzidos a base de mel, e para encerrar a festa a equipe foi convidada para uma entrevista na rádio Boiuna e falaram sobre a inauguração do empreendimento, ao final todos participaram de um almoço no restaurante do mestre Miguel.
Texto: Eliezer Favacho/Coopcom – Cooperativa de Comunicação do Amazonas
Fonte: Sistema OCB/Sescoop-AM

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