segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Dia de Campo proporciona atividades de produção de hortaliças em Iranduba


Foto: Lucinei Souza
Dia de Campo realizado pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Amazonas (Idam) e pelo Ministério da Agricultura (MDA) incentivou o uso de tecnologias no cultivo de hortaliças, vinculando a produção com qualidade a preços acessíveis. A ação ocorreu no último dia 14, no sítio do Gaúcho (km 27, da Rodovia Manoel Urbano), e contou com a participação de pequenos e médios agricultores, mais representantes da Secretaria de Produção Rural (Sepror), Embrapa e Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (Faea). Produção de mudas, manejo da cultura do pimentão em sistema de plasticultura, hidroponia e pós-colheita de hortaliças folhosas foram algumas das técnicas viáveis e vantajosas para o produtor de olericultura apresentadas. O secretário da Sepror, Valdenor Cardoso, destacou a importância do Idam para a sociedade. “O Idam tem os melhores recursos humanos do setor primário e tem muita representatividade nos interiores. São extensionistas rurais que não transferem somente conhecimento, mas constroem conhecimento lado a lado dos agricultores. Iniciativas como o Dia de Campo dão a oportunidade de conhecer e de adotar a tecnologia que está sendo apresentada. O sistema da plasticultura como alternativa para o cultivo protegido, por exemplo, proporciona segurança na produção, qualidade e garantia de mercado ”, explicou o secretário. O diretor-presidente do Idam, Edimar Vizolli, explicou que o cultivo protegido é uma alternativa viável aos produtores rurais que desejam assegurar a produção de variedades em qualquer época do ano, independente das condições climáticas. “É necessário considerar também as especificidades do cultivo protegido no manejo de solo, de água, e principalmente da planta para que a ocorrência de problemas não inviabilize e torne custosa a produção. No cultivo protegido em solo, cuidados como dosagem de adubo, rotatividade de culturas e aplicação de materiais orgânicos são essenciais para que a prática seja compensadora”, destacou Vizolli. O cultivo de hortaliças é mais intenso nos municípios de Careiro da Várzea, Manaus e Iranduba, sendo este o maior produtor em cultivo protegido no Amazonas. Nessa modalidade, há mais de mil casas de vegetação, o que garante produção de hortaliças o ano inteiro. Em 2013, o Idam assistiu em todo o Estado, mais de 15 mil beneficiários na produção de hortaliças. O próximo Dia de Campo está previsto para ocorrer ainda neste ano, no município de Rio Preto da Eva, com o objetivo de reforçar a cultura da mandioca.

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