segunda-feira, 29 de maio de 2017

Abertas inscrições para professores participarem de seminário sobre Agroecologia

Estão abertas as inscrições para professores da rede pública de ensino participarem do Seminário “A alimentação orgânica e a Agroecologia como promotoras da saúde, da soberania, e da sustentabilidade no campo e na cidade”. O evento acontece no dia 31 de maio de 2017, das 8h às 17h, na Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério (DDPM) da Secretaria Municipal de Educação (Semed) localizado na rua Maceió, 263, bairro Nossa Sra. das Graças, em Manaus, AM.
O objetivo do seminário é dialogar com professores e fortalecer os embasamentos teóricos e práticos sobre a importância da alimentação orgânica e de sistemas produtivos sustentáveis. A programação inclui palestras e debates sobre os benefícios da alimentação orgânica; como ter garantia e onde ter acesso a produtos orgânicos; impactos sociais e ambientais dos agrotóxicos; e princípios e práticas da agroecologia e da produção orgânica de alimento; além de exposições interativas e outras atrações.
A pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Elisa Wandelli, que está na coordenação deste seminário, destaca que “a escola e professores, na cidade e no campo, podem desempenhar papel fundamental na formação da sociedade amazonense para bons hábitos alimentares e conscientização da importância de sistemas de produção e beneficiamento de alimentos sustentáveis”.
As inscrições podem ser feitas por meio do site da Embrapa Amazônia Ocidental, no seguinte endereço:www.embrapa.br/amazonia-ocidental. Para fazer sua inscrição clique aqui e acesse o formulário.


A atividade faz parte da programação da XIII Semana Nacional de Alimentos Orgânicos no Amazonas, que acontece de 28 de maio a 04 de junho, promovida pela Superintendência Federal da Agricultura no Amazonas (SFA-AM) em conjunto com as instituições governamentais e não governamentais integrantes da Comissão Estadual de Produção Orgânica (CPOrg-AM/Mapa).  A Embrapa Amazônia Ocidental participa da CPOrg-AM e é uma das instituições integrantes da programação .
De acordo com informações da CPOrg, o momento atual da produção orgânica na região metropolitana de Manaus conta com aproximadamente 50 produtores habilitados pelo Ministério da Agricultura para vender os seus produtos orgânicos diretamente para os consumidores nas feiras da cidade e para os programas institucionais de aquisição de alimentos da agricultura familiar.  Nos últimos doze meses, foram criadas quatro Organizações de Controle Social da Produção Orgânica (OCS) na região metropolitana, nos municípios de Rio Preto da Eva, Iranduba,  Careiro da Várzea e Manaus (área rural).
A Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos ocorre em várias cidades do Brasil com o objetivo de sensibilizar a sociedade sobre os benefícios ambientais e nutricionais do consumo de alimentos orgânicos e da produção agroecológica. O slogan de 2017 é  “Você também faz parte desta rede! Ajude a garantir a qualidade orgânica!” e tem o propósito de ressaltar a importância do direito e o papel dos consumidores em garantir a soberania e segurança alimentar e nutricional, saúde por meio alimentos saudáveis produzidos por sistemas produtivos e mercados baseados em princípios ecológicos e que promovam o bem viver da sociedade.
Programação do Seminário “A alimentação orgânica e a Agroecologia como promotoras da saúde, da soberania, e da sustentabilidade no campo e na cidade”. 
8h: Abertura dos estandes institucionais de troca de saberes, sabores e sementes e distribuição de materiais sobre alimentação orgânica, impactos dos agrotóxicos e agroecologia.
8h30 : Mesa Redonda 1 de Abertura do Seminário: Quais as instituições responsáveis pela  promoção da Alimentação Orgânica e da Agroecologia e pelo  controle do uso e consumo de agrotóxicos?
Representantes Institucionais: CPOrg / Mapa, Rema, Fórum Estadual de Combate aos Agrotóxicos, Sepror/Adaf, Anvisa, Ifam, Ufam, UEA, Embrapa, Consea, Conab, Semed, Seduc, Cerest . Moderação - Elisa Wandelli - Embrapa
10h: Mesa Redonda 2- Quais os malefícios dos agrotóxicos e dos alimentos  industrializados na saúde e nos recursos naturais ?
Debatedores: Amanda Mamed - CIT/Ufam; Antonio Padua - CRM/Ufam ; Laura Jane Brasil- Cerest-AM; Moderação – Edilza Laray - UEA
12h: Almoço* Os que desejarem almoçar no local do evento deverão confirmar com os organizadores  até  às 9h do dia 31/05 seus nomes, por meio de pagamento de R$ 12,00 para restaurante privado que fornecerá marmitas com alimentação regional. Os interessados devem levar talher e copo.
12h30 : Exposição de Documentário: O Veneno esta na Mesa (Filme de Silvio Tendler e campanha permanente contra os agrotóxicos e pela vida).    
13h30 : Mesa Redonda 3 - Quais as alternativas e os caminhos para a alimentação orgânica e saudável no Amazonas?
Debatedores:  Dionisia Nagahama - Inpa;  Valdely Kinupp - Ifam; Marcio Menezes - Rema; Moderação  – Carlos Demeterco -Slow Food.
15h30: Mesa Redonda 4 – Como produzir alimentos orgânicos em sistemas agroecológicos?
Debatedores: Eric Brosler – CPOrg; Elisa Wandelli – Embrapa; Mario Ono – Idam; Maria Erinete Straus Nogueira - Semed:  Projeto Horta; rep. Seduc – Programa Horta Escolar. Moderação:  José Guedes - Inpa
17 h: Encerramento com dinâmica cultural
Programação geral da Semana de Alimentos Orgânicos no Amazonas
A XIII Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos no Amazonas terá atividades em Manaus e cidades do interior do estado, como Maués, Parintins, Tefé e Itacoatiara. Em Manaus as atividades ocorrem em feiras, universidades, institutos de pesquisa e sítios rurais. O encerramento será dia 3 de junho, de 7h às 11h, na Feira de Produtos Orgânicos, que é realizada aos sábados pela manhã, na área do Ministério da Agricultura (rua Recife, Adrianópolis) com a venda de hortaliças e frutas pela Associação de Produtores Orgânicos do Amazonas. Nessa edição especial da feira, no dia 3/06 estão previstas várias atrações: oficina culinária, feira de sabores e sementes, shows, exposições e vendas de artesanatos. Informações podem ser obtidas com a coordenação do evento: (92) 3133-0060 / 3133-0067.
Síglia Souza (Mtb 66/AM) 
Embrapa Amazônia Ocidental 
Telefone: (92) 3303-7852/ 3303-7860/ 3303-7994/ 3303-7898

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