Cerca de 100 pessoas
participaram, nesta quinta-feira (12/11), do Dia de Campo Desempenho Produtivo
de Cultivares Regionais de Mandioca, realizado no município de Careiro
Castanho. O evento, promovido pela Embrapa Amazônia Ocidental, Secretaria de
Estado da Produção Rural (Sepror) e Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e
Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), contou com dois momentos importantes:
primeiro, pesquisadores e técnicos da Embrapa explicaram e demonstraram as
tecnologias que permitem até triplicar a produtividade média da mandioca obtida
hoje no Amazonas, que é de aproximadamente 10 toneladas (t) por hectare (ha);
depois, foram distribuídas manivas-sementes de cultivares regionais de mandioca
para os agricultores.
Assim como no município
de Manaquiri, em Careiro foi instalada
Unidade Demonstrativa (UD) com o uso da tecnologia trio da produtividade, correção
da acidez do solo e adubação, em sistema mecanizado. Um dos diferenciais dos
trabalhos em Manaquiri e Careiro foi o uso de cultivares locais de mandioca,
que já são familiares aos agricultores da região. Dessa forma, buscou-se
mostrar que, com o uso de tecnologias adequadas, é possível aumentar a
produtividade da raiz, mesmo quando são utilizados os materiais existentes nas
comunidades.
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O chefe-adjunto de Pesquisa e
Desenvolvimento da Embrapa Amazônia Ocidental, Celso Paulo de Azevedo, durante
a abertura do evento, destacou justamente essa característica do trabalho.
"Geralmente a Embrapa desenvolve um produto e depois que a tecnologia está
pronta traz para o agricultor. Aqui é diferente, porque todos vocês já conhecem
esses materiais. O que possibilita o aumento da produtividade é o manejo, a
adubação, a mecanização. O que a gente quer dizer com esse trabalho é isso: é
preciso mudar e plantar com o uso desses métodos, porque dá resultado e, além
disso, vocês vão continuar usando a mesma área por mais tempo, sem precisar
ficar abrindo novas áreas", disse.
Durante o Dia de Campo, o
pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Inocencio de Oliveira, falou sobre a importância do trio da
produtividade – tecnologia que consiste
na seleção de manivas-sementes e corte em ângulo de 90º, adequação do
espaçamento de plantio conforme arquitetura da planta (aproximadamente 1m x 1m)
e controle de plantas daninhas nos primeiros 150 dias pós-plantio. "Essas
técnicas podem ser realizadas por qualquer agricultor, sem que ele tire
dinheiro do bolso. Só com isso já aumenta consideravelmente a produtividade da
mandioca", destacou.
O analista da Embrapa Amazônia
Ocidental, Raimundo Rocha, falou sobre correção do solo, adubação e apresentou
os resultados obtidos na Unidade Demonstrativa de Careiro. Com o uso da
cultivar regional Hastinha, por exemplo, a produtividade média alcançou 31,16
t/ha. "A adubação e a calagem são muito importantes. Elas têm custo para o
agricultor, mas esses custos são amortizados com o aumento da produtividade e
lucro que elas geram. Agora, é importante ressaltar, não adianta adubar e
corrigir a acidez do solo se não adotar as práticas previstas no trio da
produtividade, porque aí a mandioca não responde", ressaltou Rocha. Confira todos os dados
da UD de Careiro aqui.
Os técnicos da Embrapa, João
Batista de Souza e Antonio Sabino Neto, ainda demostraram aos participantes do
evento uma atividade prática de plantio mecanizado da mandioca. O pesquisador
da Embrapa, Miguel Dias, também tirou dúvidas do público sobre diversos
aspectos relacionados à raiz.
O Dia de Campo Desempenho
Produtivo de Cultivares Regionais de Mandioca contou com apoio da Secretaria de
Produção Rural de Careiro e patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do
Estado do Amazonas (Fapeam). O evento integra as atividades do projeto
Manareiro.
Distribuição de manivas
Presidente da Cooperativa da
Comunidade de Cajuçara, fundada em 2013 no município de Autazes, a agricultora
Emília Valente foi a primeira a receber as manivas-sementes de mandioca durante
o Dia de Campo. "Hoje viemos aqui para aprender e buscar mais informações.
A Cooperativa que a gente formou em Autazes é para trabalhar com a mandioca.
Inicialmente, seria para farinha, mas hoje estamos focados em produzir fécula.
A gente fez uma área e investimos em adubo e mecanização, mas não sabíamos
dessas outras técnicas (trio da produtividade) e a produtividade não foi muito
alta. De toda forma mostramos nosso trabalho e, através de uma parceria com
governo estadual, hoje estamos com 45 hectares de terra preparada. O
diferencial é que agora vamos usar as tecnologias da Embrapa para ter essa boa
produtividade", relatou.
Trio da Produtividade
O trio da produtividade foi
lançado pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) e vem sendo adotado em diversos
municípios paraenses, ajudando a incrementar a produção de mandioca naquele
estado. Aliadas ao trio da produtividade, a correção da acidez do solo por meio
de calagem e a adubação podem até mesmo triplicar a produção da mandioca –
incremento que, além de amortizar os custos investidos em calcário e
fertilizante, pode proporcionar uma receita líquida significativa ao
agricultor, em comparação com o sistema de cultivo tradicional sem o uso dessas
tecnologias.
Mandioca no Amazonas
No Amazonas, a mandioca é uma
das culturas mais importantes para a alimentação humana. No entanto, a produção
de farinha e de fécula de mandioca não atende à demanda do mercado consumidor.
Além da população, as indústrias e montadoras de produtos eletroeletrônicos do
Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus demandam fécula. O estado importa
hoje cerca de 94 mil toneladas (t) de fécula por ano do Paraná, das quais 82
mil t são para atender a necessidade do Distrito Industrial.
No Estado quase toda a produção
de mandioca está voltada para a transformação em farinha, um dos alimentos
básicos mais consumidos pelas populações regionais. A região Norte é a maior
consumidora de farinha do País, com média de 33,8 kg anuais per capita, quatro
vezes a média nacional, de 7,8 kg, destacando-se o Amazonas, com consumo médio
de 43,4 kg anuais por habitante.
Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa
Amazônia Ocidental
amazonia-ocidental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (92) 3303-7852 |
domingo, 15 de novembro de 2015
Dia de Campo reúne agricultores interessados em aumentar produtividade da mandioca
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