Na Lagoa Azul,
propriedade localizada no ramal Boa Esperança, BR 174, no município de
Presidente Figueiredo (distante 117 km de Manaus) o plantio de brócolis orgânico
chama atenção. O local se tornou parada obrigatória para agricultores de várias
partes do Amazonas, principalmente aos que tem interesse em investir no
vegetal.
No início desta
semana, uma comitiva de agricultores do município de Rio Preto da Eva (a 57 km
de Manaus) foi conferir de perto o cultivo, durante excursão organizada pela
gerência da Unidade Local (Unloc) do Idam. Atividade fez parte das metas do
Projeto Copa Sustentável 2014 - Produção Orgânica, desenvolvido com o apoio do
Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas –
Idam.
Participaram da
excursão, agricultores familiares das comunidades de Acateu, Santo Antonio e
José Lindoso que possuem ampla experiência no cultivo de hortaliças. O interesse
desses agricultores é incluir os brócolis na lista dos diversos itens
cultivados.
Durante amostra
os participantes tiveram oportunidade de ouvir e trocar experiências nos
sistemas de cultivo convencional e orgânico. A apresentação dos sistemas contou
com a participação do “Rei do Brócolis”, o agricultor William Marcelo,
proprietário do espaço, considerado grande produtor desse vegetal na região e já
adota o sistema de plantação orgânica.
Assuntos
diversos como benefícios e vantagens da plantação orgânica e convencional foram
esclarecidos, junto aos procedimentos da cadeia produtiva (desde a escolha da
variedade a ser plantada até a colheita), armazenamento, transporte e
comercialização foram fundamentais no esclarecimento de dúvidas na cultura dos
brócolis.
Vale destacar
que alguns agricultores de Rio Preto da Eva já aderiram à prática em caráter
experimental. Na ocasião, os participantes da excursão também conheceram os
plantios de alface, pepino, pimentão e pimenta de cheiro.
Produção
orgânica do Estado- Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), apresentados pela Unidade Gestora Copa (UGP Copa), apontam que o
Amazonas produz 20% de todos os produtos orgânicos da região Norte.
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