13/08/2012 - Amazonas em Tempo
Embora tenha
origem europeia, o brócolis não só se destacou na culinária local, como também a
sua produção ganhou espaço no Amazonas. No
município de Presidente Figueiredo (a 107 quilômetros de
Manaus), nove propriedades rurais detém 100% do cultivo do vegetal no Estado e
chegam a colher, aproximadamente, 4 toneladas, por
mês.A
atividade gera em torno de 50 empregos no município e garante, em média, uma
renda mensal, por família, de R$ 3 mil. É quanto ganha Joana Souza, que cultiva,
há dois anos, os brócolis, em uma fazenda no ramal Boa Esperança, no quilômetro
120 da BR-174 (Manaus - Presidente Figueiredo). Ela
comercializa toda semana, em média, 150 quilos do vegetal para mercadinhos
situados em Manaus. Segundo
Joana, o vegetal é comercializado a um preço de R$ 6 o quilo para o comércio e
R$ 10 para pessoa física. A produtora garante que não usa agrotóxicos na
plantação. De acordo com a Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror),
toda a produção local de brócolis é escoada para a capital amazonense, onde o
produto é comercializado aos restaurantes e
supermercados. "O
brócolis produzido no Amazonas é um produto que chega ao mercado com qualidade,
sem elementos que possam causar problemas para a saúde do consumidor. Porém, a
quantidade ainda é incipiente. O Estado tem potencial para aumentar sua produção
de brócolis", afirma o gerente do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e
Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), José Maria de
Sousa.
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