sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Projeto resgata a educação agrícola no interior do Estado (Manaquiri)



Paula Vieira/IdamPreservar a floresta Amazônica tem sido a grande preocupação dos agricultores familiares que dela sobrevivem, principalmente por sua diversidade e pela fonte de recursos agropecuários e florestais. Foi pensando em conservar áreas verdes que o Governo do Estado do Amazonas por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas - IDAM/Manaquiri, implantou o primeiro Sistema de Produção Agropecuária Integrada e Sustentável” (SIPRAIS), que consiste em promover o cultivo intensivo, utilizando pequenas áreas para plantação e com alto rendimento produtivo, contribuindo para o não desmatamento na região.
A atividade foi realizada no final de julho deste ano, na comunidade de Divino Espírito Santo no município de Manaquiri (a 60 Km de Manaus). Participaram do evento pais de alunos e comunidade escolar, totalizando um público de 320 pessoas.



Para o gerente Mário Jorge Martins, da Unidade local do IDAM/ Manaquiri é importante nesse momento, demonstrar a forma correta de utilizar as técnicas e boas práticas adequadas a diferentes cadeias produtivas, incentivando produtores e futuros produtores das adjacências a planejarem o aumento da renda familiar.
“Inicialmente o projeto atenderá as necessidades da Escola Municipal de Tempo Integral, contribuindo com atividades ligadas à realidade dos alunos da zona rural. Os alunos e pais de alunos serão orientados a trabalhar com mecanização, calagem, adubação, controle de pragas e doenças, tratos culturais e manejo correto das atividades integradas: avicultura, horticultura, fruticultura, piscicultura, mandioca e macaxeira”, informou.


Funcionamento do SIPRAIS


No sistema de semi confinamento as aves são criadas para produção de carne e ovos, podendo ainda ser aproveitado o esterco para adubação na agricultura e piscicultura. O controle de insetos é feito para evitar ataque as hortaliças e até mesmo as frutas, uma vez que essas aves saem do local de confinamento (galinheiro) para ciscar, durante o dia, em locais adequados dentro de um espaço chamado “piquetes”. As aves se alimentam de insetos caçados ou ciscados.
O esterco das aves é utilizado na fertilização e adubação do solo, melhorando a produção de verduras, legumes e frutas. As cascas e restos desses alimentos são utilizados para complementar a alimentação de animais da avicultura.
Na piscicultura, o esterco aplicado corretamente proporciona uma melhor qualidade de água, promovendo uma boa produção de peixes. Ao redor do tanque de piscicultura estão plantadas fruteiras nativas do igapó, que servirão de alternativas para alimentação de peixes, oferecendo a eles o sabor aproximado dos pescados que se alimentam dessas frutas como a capitari e cajarana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário