Gecom/Idam
No período de 28 a 31 de agosto, a Unidade Local
(Unloc) do IDAM/Urucará (a 261 km de Manaus) promoveu intercâmbio técnico para
troca de experiências sobre a cultura do guaraná.
Na ocasião, os participantes conheceram as propriedades modelos de cultivo de guaraná nas colônias São João, Boa Esperança e Colônia Boa Vista, e a Unidade de Beneficiamento da Produção de Guaraná da Cooperativa Agrofrut, localizada no Centro de Treinamento Rural de Urucará.
A Unloc vem realizando um trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) voltado para revitalização dos guaranazais propagados por semente, que foi iniciado a partir do ano 2006 pelo IDAM em parceria com produtores rurais do município de Urucará e em 2011 no município de São Sebastião do Uatumã, através da sensibilização para uso de práticas, tratos culturais e manejo (poda de formação, poda de limpeza, poda fitossanitária, poda de frutificação, roçagem, coroamento, cobertura morta ou verde, calagem e adubação orgânica em cobertura, cobertura provisória de novas plantas inseridas no sistema complementando o número de plantas por hectare, controle de pragas e doenças).
O evento foi promovido em parceria com a Cooperativa Agrofrutífera dos Produtores Rurais- AGROFRUT, Sindicato de Trabalhadores Rurais de Urucará, Secretaria de Produção Municipal, Companhia Nacional de Abastecimento-Conab/Brasília, Conab/Amazonas, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Ebda, Secretaria de Produção do Estado da Bahia, CEPLAC/Bahia, SEBRAE/Bahia, produtores e empresários do Amazonas e da Bahia.
Na ocasião, os participantes conheceram as propriedades modelos de cultivo de guaraná nas colônias São João, Boa Esperança e Colônia Boa Vista, e a Unidade de Beneficiamento da Produção de Guaraná da Cooperativa Agrofrut, localizada no Centro de Treinamento Rural de Urucará.
A Unloc vem realizando um trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) voltado para revitalização dos guaranazais propagados por semente, que foi iniciado a partir do ano 2006 pelo IDAM em parceria com produtores rurais do município de Urucará e em 2011 no município de São Sebastião do Uatumã, através da sensibilização para uso de práticas, tratos culturais e manejo (poda de formação, poda de limpeza, poda fitossanitária, poda de frutificação, roçagem, coroamento, cobertura morta ou verde, calagem e adubação orgânica em cobertura, cobertura provisória de novas plantas inseridas no sistema complementando o número de plantas por hectare, controle de pragas e doenças).
O evento foi promovido em parceria com a Cooperativa Agrofrutífera dos Produtores Rurais- AGROFRUT, Sindicato de Trabalhadores Rurais de Urucará, Secretaria de Produção Municipal, Companhia Nacional de Abastecimento-Conab/Brasília, Conab/Amazonas, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Ebda, Secretaria de Produção do Estado da Bahia, CEPLAC/Bahia, SEBRAE/Bahia, produtores e empresários do Amazonas e da Bahia.
O trabalho de revitalização trouxe resultados para a
região com relação ao desenvolvimento vegetativo, controle de pragas como o
tripes (Liothripes adisi) e doenças tais como antracnose (Colletrotrichum
guaranicola) e superbrotamento (Fusarium decemcellulare), tais fatores
considerados causadores de danos aos guaranazais do Estado do Amazonas. Estas
práticas contribuiram para o controle de pragas e doenças, correção da
deficiência de nutrientes no solo, proporcionando um desenvolvimento vegetativo
uniforme, aumentando a resistência das plantas referente a incidêcia de pragas e
doenças, e proporcionaram o aumento da produtividade no cultivo de guaraná dos
produtores que adotaram as recomendações técnicas orientadas pelo IDAM, afirmou
Rui Pereira Sampaio.
De acordo com o agricultor familiar, Conceição Bernardes Monteiro, da Colônia Boa Esperança, a partir do uso destas práticas realizadas houve o aumento da produtividade na safra 2007, com uma produção total 1.300 kg, superando a produção anterior de 360 kg correspondente aos meus 04 hectares produtivos, estabilizando a produção nos anos subsequentes.
De acordo com o agricultor familiar, Conceição Bernardes Monteiro, da Colônia Boa Esperança, a partir do uso destas práticas realizadas houve o aumento da produtividade na safra 2007, com uma produção total 1.300 kg, superando a produção anterior de 360 kg correspondente aos meus 04 hectares produtivos, estabilizando a produção nos anos subsequentes.
Para equipe de extensionistas rural da Unloc, o
cultivo de guaraná em no município de Urucará tem boa perspectiva de melhoraria
da produção através do uso de tratos culturais e manejos adequados recomendados
pelos técnicos do IDAM com base nos resultados alcançados nos cultivos de
guaraná existentes, tanto propagados por semente, quanto por enraizamento por
estaquia. Dessa forma faz-se necessário a revitalização de guaranazais que foram
abandonados e que apresentam deficiência de tratos culturais e
manejo.
poda de limpeza dos ramos baixos
Vale ressaltar, que após várias capacitações
(palestras, cursos e demonstração de métodos) ministradas aos produtores em
Urucará e São Sebastião do Uatumã, todos os anos, no período adequado, são
realizadas as práticas de tratos culturais e manejos, de acordo com as técnicas
elaboradas, recomendadas e orientadas pelo orgão de Assistência técnica, com
foco no cooperativismo, associativismo, acesso ao crédito, sem sustituir sua
cultura e saber tradiocional, visando produto de qualidade, cerficação e
credibilidade no mercado, conquista dos direitos dos agricultores como cidadãos
na busca do desenvolvimento social, cultural, econômico e ambiental.
Para José Amândio Júnior do SEBRAE/Bahia, o nível de organização social desenvolvido em Urucará pelos produtores rurais nos supreende e isso mostra cada vez mais a importância de trabalharmos em coletividade e investirmos em tecnologia adequadas às nossas regiões. Agradecemos a oportunidade de ter conhecido a realidade do município de Urucará. Precisamos divulgar esse guaraná para o Brasil, afirmou.
Para José Amândio Júnior do SEBRAE/Bahia, o nível de organização social desenvolvido em Urucará pelos produtores rurais nos supreende e isso mostra cada vez mais a importância de trabalharmos em coletividade e investirmos em tecnologia adequadas às nossas regiões. Agradecemos a oportunidade de ter conhecido a realidade do município de Urucará. Precisamos divulgar esse guaraná para o Brasil, afirmou.
Cultura do GuaranáO Brasil
é praticamente o único produtor de guaraná (Paullinia Cupana H.B.K) do mundo, à
exceção de pequenas áreas plantadas na Venezuela e no Peru, onde o cultivo
comercial também é praticado. É a espécie mais importantes da Amazônia pelo seu
potencial econômico, social e ecológico.
De acordo com o IBGE e CONAB em 2012, a produção nacional de guaraná foi de 3.510 toneladas em 14.470 hectares (ha) colhidas, uma produtividade média de 382 t/há e no estado Amazonas de 684 toneladas, em 6.743 hectares (ha) colhidas com produtividade de 101 toneladas/ha. A participação do Amazonas na produção nacional é de 19,5% seguida da Bahia que detém 72,4%.
Atualmente o município de Urucará é o segundo maior produtor de guaraná do estado do Amazonas e conta com 290 produtores que cultivam guaraná propagada por via assexuada e sexuada, com 456 hectares produtivas e produção média 136 toneladas/safra. A perspectiva de produção tende aumentar após a revitalização de todas as áreas de cultivo e com a implantação de novas áreas com novas cultivares produtivas, resistentes ou tolerantes às principais doenças, como antracnose e superbrotamento. O guaraná de Urucará já atende parte do mercado regional, tendo produtos comercializados a nível nacional e internacional por meio da Cooperativa Agrofrut.
Principais propriedades terapêuticas do Guaraná
Possui propriedades estimulantes, aconselhado para combater o cansaço e a depressão, restaurador do corpo e da mente, combate ao estresse, estimulador da circulação sangüínea, combatendo a arteriosclerose, tromboses e mantendo o cérebro ativo, efeito diurético, alívio às dores menstruais e dores de cabeça, afrodisíaco, moderador de apetite - usado em fórmulas de emagrecimento, fins farmacêuticos.
De acordo com o IBGE e CONAB em 2012, a produção nacional de guaraná foi de 3.510 toneladas em 14.470 hectares (ha) colhidas, uma produtividade média de 382 t/há e no estado Amazonas de 684 toneladas, em 6.743 hectares (ha) colhidas com produtividade de 101 toneladas/ha. A participação do Amazonas na produção nacional é de 19,5% seguida da Bahia que detém 72,4%.
Atualmente o município de Urucará é o segundo maior produtor de guaraná do estado do Amazonas e conta com 290 produtores que cultivam guaraná propagada por via assexuada e sexuada, com 456 hectares produtivas e produção média 136 toneladas/safra. A perspectiva de produção tende aumentar após a revitalização de todas as áreas de cultivo e com a implantação de novas áreas com novas cultivares produtivas, resistentes ou tolerantes às principais doenças, como antracnose e superbrotamento. O guaraná de Urucará já atende parte do mercado regional, tendo produtos comercializados a nível nacional e internacional por meio da Cooperativa Agrofrut.
Principais propriedades terapêuticas do Guaraná
Possui propriedades estimulantes, aconselhado para combater o cansaço e a depressão, restaurador do corpo e da mente, combate ao estresse, estimulador da circulação sangüínea, combatendo a arteriosclerose, tromboses e mantendo o cérebro ativo, efeito diurético, alívio às dores menstruais e dores de cabeça, afrodisíaco, moderador de apetite - usado em fórmulas de emagrecimento, fins farmacêuticos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário