domingo, 21 de outubro de 2012

Falta de certificados inibe produção de abacaxi do Novo Remanso

24 estados do Brasil já possuem o Zoneamento Agrícola de Risco
Climático da cultura do ABACAXI, menos o AMAZONAS.
Precisamos avançar nesse assunto!
 
Produtores são obrigados a vender os abacaxis in natura em Manaus
O abacaxi produzido no Amazonas é reconhecidamente o fruto com melhor sabor em todo o mundo, devido à acidez baixa que as condições ambientais da região proporcionam a espécie. No entanto, pela falta de certificados de origem e de fitossanitário, os produtores rurais não conseguem exportar e nem vender a produção a um preço viável no mercado local. Esses entraves para comercializar a produção de abacaxi são os principais problemas apresentados por Marinaldo Oliveira da Silva, presidente da Cooperativa Agropecuária do Novo Remanso (Coopanore), localizada no município de Itacoatiara. Na região, onde são produzidos 60 milhões de abacaxis por ano, atua ainda a Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva, instalada na vila do Engenho, também em Itacoatiara.

De acordo com Marinaldo, as 60 famílias vinculadas à Coopanore comercializam quase a totalidade da produção de abacaxi in natura, em Manaus, por causa da falta de certificados fitossanitários e de origem, que impede a venda para outros Estados ou mesmo nas grandes redes atacadistas.

Segundo o dirigente da cooperativa, menos de 5% da produção de abacaxi é beneficiada, em parceria com a agroindustria Unifrut, que produz polpa e comercializa no mercado formal através da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Agência de Desenvolvimento do Amazonas (ADS) e as Secretárias de Educação do Estado (Seduc) e de Manaus (Semed).

Para superar essas barreiras na comercialização da fruta, a Coopanore busca parceria com a Embrapa e o Ministério da Agricultura, Produção e Abastecimento (Mapa) com objetivo de obterem os tais certificados. Segundo Marinaldo, o certificado de origem é essencial para exportação porque define a variedade da fruta.

O dirigente da Coopanore diz que a variedade produzida no Novo Remanso é única na região e foi trazida do município de Turiaçu, no Maranhão. "O abacaxi que produzimos tem menor acidez e sua polpa é amarela, diferente das outras variedades cultivadas no Amazonas", garante Marinaldo.

Conforme ele explica, mesmo com grande produção e qualidade, o cultivo de abacaxi na região está se tornando inviável por falta de mercado formal. "Temos de buscar novos mercados, porque comercializar a fruta da forma como estamos fazendo hoje não dá lucro ao produtor", garante Marinaldo.

Os associados da Coopanore produzem ainda, por ano, cerca de quatrocentas toneladas de cupuaçu e iniciaram o cultivo de açaí, cuja produção, por enquanto, é pequena.

Fonte: Sistema OCB/Sesoop-AM

Texto: Coopcom – Cooperativa de Comunicação do Amazonas

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