Por: Paula Vieira
O encerramento do curso sobre Cultivo e
Beneficiamento da Mandioca no município de Novo Aripuanã (a 227 km de Manaus)
promovido pelo governo do Estado por meio do Instituto de Desenvolvimento
Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) foi bastante
satisfatório para os 20 agricultores familiares da comunidade Esperança e, da
periferia da cidade que, participaram da capacitação, que teve início no último
dia, 24, e se estendeu até o final do mês de outubro. Conforme o gerente da Unidade Local do Idam, José
Ricardo Gonçalves Maciel, o objetivo foi alcançado, conseguimos capacitar e
oferecer aos agricultores familiares da região conhecimentos teóricos e,
principalmente práticos, onde eles puderam acompanhar e participar ativamente de
todas as etapas da fabricação de farinha, recebendo também conhecimentos sobre
as técnicas de higiene na hora de manipular o produto.
“Nosso compromisso é orientar os agricultores que
trabalham na atividade, a produzirem a matéria-prima conforme as boas práticas
aprendidas, visando resguardar a qualidade do produto final e consequentemente a
boa alimentação das pessoas que a consomem”, destacou o gerente.
O curso foi finalizado com uma exposição dos
produtos na feira do agricultor rural no município. Foram fabricados pelos
próprios participantes, 50 litros de farinha mista média, 30 litros de farinha
de tapioca e, 22 beijus de massa lavada. Vale ressaltar que houve ótima
aceitação dos produtos pelo público que frequenta a feira.
Fabricação de
farinha
Fabricar a farinha de mandioca é uma tarefa
simples, porém requer alguns cuidados no seu desenvolvimento, primeiramente
deve-se selecionar a matéria-prima adequada, a localização da unidade de
processamento deve sempre estar em ótimas condições de higiene, é preciso fazer
a limpeza diária dos equipamentos e instalações. Aderindo todos esses cuidados é
possível desenvolver todas as etapas de fabricação com segurança. Sendo elas,
colheita da mandioca, lavagem e descascamento, ralação das raízes, prensagem da
massa ralada, esfarelamento/peneiragem, torração,
classificação/empacotamento/pesagem e, armazenagem da farinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário