Ascom/ADS
Chegada do peixe tambaqui curumim, em Manacapuru
O município de Benjamim Constant,distante de Manaus 1.118 km, iniciou despesca de tambaqui curumim e vende toda a safra de 16 toneladas, oriundos de viveiro, para indústria Friolins, em Manacapuru. Os pescados serão comercializados para as cozinhas do distrito industrial. O intermédio da associação, piscicultores e indústria foi realizado por meio do Governo do Estado através da Agencia de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas – ADS.
Essa é a primeira despesca do ano no município que conta com 128 piscicultores, cada pescado foi vendido a R$4, totalizando o valor de R$ 64 mil. De acordo com o presidente da ADS, Valdelino Cavalcante, os criadores de pescado encontravam muitas dificuldades de vender e quando vendia era para os atravessadores, que muitas vezes lucravam mais que o próprio piscicultor. “O governo do Estado incentiva essa produção e nós ainda ajudamos na comercialização do produto, retirando de cena o atravessador, hoje o criador tem uma renda garantida e investe em sua produção”, afirmou.
Ampliar a produção de peixe no Amazonas é um dos desafios do programa Amazonas Rural. A meta é sair de 15 mil para 100 mil toneladas de pescado ao ano. Para isso, foi implantado um polo de piscicultura em Benjamin Constant, e outros quatro pólos em Manacapuru e entorno de Manaus, Parintins (Baixo Amazonas), Humaitá (Madeira), e Boca do Acre (Purus) –, onde o Governo do Estado está estimulando a produção em lagos naturais (manejo) e por meio da implantação de tanques-redes e tanques escavados.
De acordo com o sócio da fábrica em Manacapuru, Raimundo Lima, o peixe de Benjamin Constant é de excelente qualidade e enfatizou que ainda pretende comprar outras 50 toneladas de pescado até junho deste ano, do município. “O governo tem ajudado bastante na comercialização do peixe, ainda vamos comprar muito esse ano, para abastecer o distrito industrial e supermercados de Manaus”, concluiu.
A Fábrica em Manacapuru, também compra de Itacoatiara, Rio Preto e Manacapuru, os peixes pacu, sardinha, jaraqui, tambaqui curumim e filé, além de picadinho de tambaqui, vendido para a merenda escolar do Estado, por meio do Programa de Regionalização da Merenda Escolar – PREME.
Assessoria de Comunicação da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS)
Ana Paula Sena
4009-8428/9313-9423/9617-9602
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