Por Paula Vieira
Considerado de grande importância para a
agricultura o uso de biofertilizantes proporciona uma produção de alimentos mais
saudáveis, causa menos impacto ao meio ambiente, além de ser fonte de nutrientes
essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas. O Governo do
Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal
Sustentável do Amazonas (IDAM) vem incentivando a produção de insumos naturais
no interior do Estado.
Um grupo de dez produtores rurais da comunidade
São José, localizada no km 7, município de Urucurituba ( a 208 quilômetros de
Manaus), foram capacitados para produzir insumos naturais utilizando as técnicas
de masseração. De acordo com o gerente da Unidade Local do IDAM/Urucurituba,
Valdo de Oliveira e Silva, na prática foram utilizados os seguintes produtos:
100 litros de água natural, 50 kg de esterco de curral fresco, 15 kg de farinha
de osso, 5 kg de cinza, 4 kg de açúcar mascavo e 200 ml de leite fresco. A
mistura ficará no processo de fermentação por um período de trinta dias para
poder ser aplicado.
O biofertilizante é um produto pastoso resultante
do processo de fermentação da matéria orgânica que favorece o equilíbrio da
necessidade dos nutrientes dos vegetais e quando aplicado via foliar protege as
folhas das plantas criando uma película que dificulta o ataque dos insetos, além
disso, tem grande influência no desenvolvimento da florada e enraizamento das
mudas.
A metodologia faz parte das ações do Pacto
Federativo.
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