sexta-feira, 1 de novembro de 2013

IDAM estimula a produção do cacau no município de Borba


Divulgação
Divulgação
Com objetivo de recuperar a produção do cacau cultivada em áreas de várzea no município de Borba (distante a 151 quilômetros de Manaus), o governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), realizou metodologias voltadas para a cultura. Na última segunda-feira, 21, técnicos do IDAM/Borba realizaram uma Demonstração de Método (DM) sobre eliminação da vassoura-de-bruxa, doença que prejudica o cacaueiro.
A ideia foi demonstrar como fazer o manejo adequado para que a produtividade seja maior e os frutos sejam da melhor qualidade.
De acordo com o extensionista do IDAM/Borba, Rosinei Silva, a vassoura-de-bruxa quando afeta o cacaueiro pode reduzir em até 100% a produtividade, isso em casos extremos. Segundo ele, a doença se divide em vassoura verde e seca, e o manejo deve ser realizado sempre após a safra, que inicia no período de julho a setembro. A doença pode ser eliminada por meio do manejo adequado.
O trabalho voltado para a cultura do cacau iniciou na região em junho do ano passado, onde o IDAM juntamente com a Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) realizou capacitação com intuito de revitalizar os plantios em áreas de várzea. E a iniciativa foi positiva, uma vez que a comunidade São José, localizada a margem esquerda do Rio Madeira Baixo, que na época produziam em média 400 quilos de cacau, hoje a produção aumentou aproximadamente em 20%. “Esse resultado é considerado positivo, visto que esses plantios tinham baixa produtividade”, comentou Silva.
Hoje a área de cacau cultivada no município pelos agricultores que recebem orientação técnica do IDAM é estimada em 150 hectares, localizados em áreas de várzea.
A atividade foi desenvolvida com orientações teóricas e práticas e contou com apoio dos técnicos Glauber Ferreira e Carlos Pereira, ambos do IDAM/Borba.
Demonstração de Método – É uma atividade que propicia a utilização de uma técnica conhecida e comprovada, de forma objetiva e clara, pelo demonstrador, a uma pessoa ou a um grupo de pessoas que possua interesses comuns, com a finalidade de desenvolver destrezas e habilidades, uma vez que seu princípio básico é aprender a “fazer fazendo”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário