terça-feira, 1 de abril de 2014

Secretário Eron Bezerra faz visita técnica e entrega Fábrica de Bacalhau em Fonte Boa

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O sucesso do Bacalhau da Amazônia vai se expandir. Neste domingo, dia 30, o secretário de Estado da Produção Rural, Eron Bezerra, realizou uma visita técnica à Fábrica de Salga de Fonte Boa (há 678 km de Manaus), a segunda do Bacalhau da Amazônia. Na oportunidade o secretário fez a entrega simbólica da fábrica que já deve começar a funcionar nos próximos meses.
A nova planta fabril está localizada na estrada Baré, margem direita do rio Solimões, e terá o dobro da capacidade da primeira fábrica, podendo processar até 10 toneladas por dia. As instalações estão prontas e alguns equipamentos são aguardados para que a fábrica passe a funcionar plenamente, assim que a matéria prima estiver à disposição.
Assim como a fábrica de Maraã, esta nova unidade vai utilizar peixe manejado da Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Mamirauá, bem como de outras reservas. Além do pirarucu, serão beneficiados outros peixes da região, principalmente os grandes bagres.


Secretário de Produção Rural, Eron Bezerra, e o prefeito de Fonte Boa, José Suedney, visitam instalações da fábrica.
Secretário de Produção Rural, Eron Bezerra, e o prefeito de Fonte Boa, José Suedney, visitam instalações da Fábrica de Bacalhau da Amazônia.
Com a cadeia de salga completa, o governo deve pagar aos pescadores o valor comercial do pescado, beneficiando cerca de 2.234 pescadores cooperados, o que representa quase 12 mil pessoas. A indústria ainda irá gerar cerca de 70 empregos diretos e mais de 5.000 indireto.
Fábrica de Maraã -  primeira indústria do produto na América do Sul foi inaugurada em 2011 no município de Maraã (a 635 km de Manaus), com capacidade de processar 1,5 mil toneladas por ano. Com as duas fábricas em atividade, será possível processar todo o pirarucu do Estado, garante a Sepror.
O faturamento dos produtores que fornecem pirarucu para a Fábrica de Bacalhau da Amazônia teve acréscimo de quase 100% só nos quatro primeiros meses de operação da fábrica.
Se cada tonelada de bacalhau for vendida a R$ 25 mil (o quilo a R$ 25), o faturamento das duas indústrias alcançará algo em torno de R$ 112,5 milhões, o equivalente a 2 vezes o orçamento anual das duas cidades. As fábricas serão abastecidas com o pescado de áreas de manejo, como a reserva de Mamirauá e outras RDS da região.
Segundo Eron Bezerra, com o investimento feito na produção do bacalhau de pirarucu, o Governo conseguiu solucionar dois problemas de uma vez só. “Isso porque nós elevamos o preço pago ao produtor e acabamos com a falta de mercado, já que a Fábrica de Bacalhau da Amazônia tem capacidade de processar tudo o que hoje é produzido”, afirma.]
Imagem aérea onde está instalada a segunda Fábrica de Salga do Bacalhau da Amazônia em Fonte Boa.

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