
O Governo do Estado por meio do Instituto de
Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM),
realizou no final de novembro, um curso sobre Beneficiamento de Cana-de-açúcar,
que aconteceu no Engenho da Secretaria Municipal de Produção, no município de
Atalaia do Norte (distante a 1.138 km de Manaus).
O objetivo do curso foi suprir as dificuldades existentes dos agricultores na fabricação dos derivados de cana-de-açúcar, visto que, os mesmos não tinham habilidades na elaboração dos produtos.
É importante ressaltar que o evento faz parte das metas programadas no Plano Operativo da Unidade Local do IDAM. O evento reuniu 17 agricultores e agricultoras familiares que foram capacitados na fabricação de caldo de cana tratado termicamente, melado, rapadura e açúcar mascavo.
O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo, Washington Luis Aguiar, sendo dividido em aulas teóricas e práticas, onde os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o processo, e os mesmos com acompanhamento do instrutor fabricaram o melado, a rapadura e o açúcar mascavo.
De acordo com Washington Aguiar, o consumo do caldo de cana sem o tratamento térmico oferece muitos perigos à saúde de quem o consome, por isso é necessário e de grande importância que seja realizado o processo para a eliminação dos micróbios patogênicos possivelmente existentes. Segundo ele ainda é possível estar presente o causador da doença de chagas.
“É importante sempre frisar as boas práticas de fabricação na elaboração dos derivados da cana-de-açúcar, a higienização é um fator primordial para a ótima qualidade dos produtos”, destacou Aguiar.
O objetivo do curso foi suprir as dificuldades existentes dos agricultores na fabricação dos derivados de cana-de-açúcar, visto que, os mesmos não tinham habilidades na elaboração dos produtos.
É importante ressaltar que o evento faz parte das metas programadas no Plano Operativo da Unidade Local do IDAM. O evento reuniu 17 agricultores e agricultoras familiares que foram capacitados na fabricação de caldo de cana tratado termicamente, melado, rapadura e açúcar mascavo.
O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo, Washington Luis Aguiar, sendo dividido em aulas teóricas e práticas, onde os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o processo, e os mesmos com acompanhamento do instrutor fabricaram o melado, a rapadura e o açúcar mascavo.
De acordo com Washington Aguiar, o consumo do caldo de cana sem o tratamento térmico oferece muitos perigos à saúde de quem o consome, por isso é necessário e de grande importância que seja realizado o processo para a eliminação dos micróbios patogênicos possivelmente existentes. Segundo ele ainda é possível estar presente o causador da doença de chagas.
“É importante sempre frisar as boas práticas de fabricação na elaboração dos derivados da cana-de-açúcar, a higienização é um fator primordial para a ótima qualidade dos produtos”, destacou Aguiar.

Para o gerente da Unidade Local do IDAM, Helison
Ramos Sampaio, a ideia foi incentivar agricultores familiares da região a
aprimorar a qualidade dos derivados da matéria-prima agregando valor ao produto,
uma vez que, aproximadamente 20 agricultores familiares trabalham com a
atividade no município, porém não detinham conhecimento necessário para fabricar
produtos dentro dos padrões adequados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário