O resultado do curso sobre boas práticas do plantio de mandioca adubada e fabricação da farinha tipo ova e outros derivados da mandioca foi considerado positivo pelas famílias rurais do município de Tefé que trabalham com a cultura. A capacitação foi promovida pelo governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) e aconteceu na comunidade Boa Vontade, situada na estrada da Emade, km 10.
O curso proporcionou aos vinte e seis participantes a oportunidade de aperfeiçoarem as técnicas utilizadas para a fabricação da farinha tipo ova, que pode ser classificada como ova, ovinha e filé. E também aprenderam sobre as boas práticas na implantação do plantio de mandioca (maniva/semente) adubada em área de toco e com correção do solo (calagem).
Conforme a agricultora Maria das Graças Alves, 62, a atividade foi oportuna, uma vez que as técnicas repassadas irão melhorar a qualidade da farinha. “Não tinha experiência e nem conhecimento do plantio de mandioca adubada, como também, não tinha conhecimento na fabricação das farinhas ovas, e agora já sei como proceder para fazer novos plantios e sei também que a farinha tipo ova é a que tem maior valor no mercado, por isso vai me proporcionar renda e conforto”, pontuou.
Já o agricultor Ivo de Oliveira Pires, 51, disse que pretende aproveitar as áreas de capoeira que não produziam mais para aumentar o cultivo da mandioca e com isso aumentar a renda familiar.
De acordo com o gerente da Unidade Local do IDAM/Tefé e instrutor do curso, Sidney Araújo, agora os participantes estão capacitados, preparados e conscientes para trabalharem com a tecnologia tanto no cultivo da mandioca como na fabricação de seus derivados, evitando futuros desmatamentos. E o benefício de tudo isso estar em fixar o agricultor no seu local de trabalho e garantir a ele melhores expectativas de vida.
Para Josianne Campos Pedrosa, participante do treinamento, essas iniciativas mostram e incentivam os agricultores com bons exemplos de sustentabilidade, tecnologia apropriada e uso inteligente da terra, ou seja, ensina aproveitar as áreas já degradadas pela agricultura.
Na ocasião foi implantada uma Unidade Demonstrativa de mandioca adubada.
Unidade Demonstrativa – É um método planejado, envolvendo a demonstração de uma técnica ou um conjunto de técnicas já comprovadas para a região, que são empregadas e/ou utilizadas por um produtor- demonstrador, sob orientação e controle técnico, com a finalidade de criar um exemplo vivo na comunidade, para posterior adoção pelos demais produtores.
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