RIO E BRASÍLIA - Num momento em que se disseminam os benefícios de uma
alimentação saudável, com frutas, verduras e legumes, especialistas alertam para
os riscos dessa opção. Isso porque, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos
do mundo, mas a fiscalização é falha. De 2002 a 2012, o mercado brasileiro de
agrotóxicos cresceu 190%. O setor movimentou US$ 10,5 bilhões, em 2013, ano de
ouro para a agropecuária, que teve supersafra e preços de commodities em alta. A
análise dos alimentos que vão à mesa do consumidor, porém, é bem restrita. No
último relatório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), de 2012,
foram analisadas 3.293 amostras de apenas 13 alimentos - 5% do que é avaliado
por EUA e Europa. Desses, o resultado de apenas sete foram publicados até agora.
Nos EUA, a Food and Drug Administration (FDA), e na Europa, a European Food
Safety Authority (EFSA), analisam cerca de 300 tipos de alimentos por ano,
inclusive industrializados. No Brasil, produtos como carnes, leite, ovos e
industrializados não são sequer pesquisados, apesar de especialistas alertarem
que eles podem estar contaminados por agrotóxico.
Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/economia/brasil-fiscaliza-agrotoxico-so-em-13-alimentos-enquanto-eua-europa-analisam-300-11446519#ixzz2rtdr8Vrj
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