quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Açaí do Amazonas na mesa das famílias brasileiras


A Federação de Agricultura e Pecuária do Amazonas (FAEA) e representantes da Empresa Brasileira de Bebidas e Alimentos (ebba), líder em concentrados de frutas do mercado e detentora das marcas Maguary e Da Fruta, visitaram o município de Carauari (distante 788 km de Manaus) localizado na margem esquerda do rio Juruá, com o objetivo de conhecer aagroindústria de açaí Tupã. A ideia da empresa é comprar 400 toneladas da fruta entre empresas de Carauari (calha do Juruá) e Benjamin Constant (empresa Wotüra) na calha do Alto Solimões.
O presidente da Faea, Muni Lourenço, disse que o Senar pode ajudar os trabalhadores extrativistas dessas regiões com assistência técnica na orientação quanto a coleta, acondicionamento e transporte de açaí. “Em parceria com o Idam podemos caminhar juntos, para melhorar o desempenho da cultura do açaí que está ganhando visibilidade nacional e internacional”, comentou Muni Lourenço.
Produção
No Estado são 5,2 mil produtores rurais de açaí registrados pelas unidades locais do Instituto de Desenvolvimento do Amazonas (Idam), em 2010 a safra foi de 20 mil cachos da fruta. De acordo com o presidente da Faea, Muni Lourenço, a “parceria da empresa com as agroindústrias locais, vai permitir que as famílias que comercializam o açaí ganhem mais um incentivo para aumentar a produção”. O açaí possui um alto valor nutricional por possuir em sua composição lipídios, ferro, proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e outros minerais. Os especialistas recomendam tomar a bebida antes de praticar algum exercício físico, caminhada ou qualquer atividade que demande excessivo consumo de energia. Os mercados da Europa e dos EUA são os principais compradores do produto para exportação. Nacionalmente, São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte são grandes consumidores da fruta amazônica.
Por Diárcara Ribeiro
Jornalista

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