terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Setor agrícola cresce mais no Amazonas, segundo FAEA

Estimativa da Federação da Agricultura do Estado aponta crescimento da produção acima dos 7,6% da média nacional,02/01/2012, Laís Motta, Redação do JC

O setor agropecuário do Amazonas fecha 2011 com um desempenho superior à média de crescimento nacional de 7,6%, segundo estimativas do presidente da Faea (Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas), Muni Lourenço. Aproximadamente 95% do setor agropecuário é representado pela agricultura familiar. Segundo o MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário), existem 61.843 estabelecimentos de agricultura familiar no Amazonas, 93% do total de estabelecimentos agropecuários do Estado.
Para o secretário da Produção Rural no Amazonas, Eron Bezerra, a agricultura familiar tem um peso importante na produção do Estado. “O setor primário é responsável por 8% do PIB do Estado e por 95% da produção. É evidente que tem um grande peso na produção agrícola no Amazonas”, disse o secretário.
Mandioca, farinha, castanha do Brasil, abacaxi, guaraná, fibras vegetais (juta e malva), borracha, açaí, citrus e leite são alguns dos produtos que tiveram destaque em 2011, segundo o presidente da Faea.
Grande parte desses produtos é comercializada e consumida no Amazonas. Alguns produtos como juta, malva e polpa de açaí estão sendo vendidos para outros Estados. “Importante dizer que dessa parte que está sendo comercializada pra fora, alguns produtos já estão saindo industrializados, o que é relevante porque são produtos que estão tendo agregação de valor”, afirma Muni. Ele lembra que juta e malva estão sendo exportadas na forma de sacaria.
Um dos produtores que se diz satisfeito com o crescimento da agricultura familiar no Estado é o presidente do Sindicato Rural de Manacapuru, Mário Jorge Bastos. O município produziu cerca de oito mil toneladas de fibra vegetal na safra deste ano.
A produção em Manacapuru envolve cerca de oito mil famílias, fora três importantes empresas que comercializam o produto para outros estados. A expectativa para 2012 é de expandir o negócio e chegar à produção de 10 mil toneladas.
Em nível nacional, o setor também obteve um crescimento razoável, movimentando aproximadamente R$ 1 bilhão para a compra de alimentos da agricultura familiar, segundo dados do MDA. O Plano Safra da Agricultura Familiar 2011/2012 que vai aumentar os recursos para o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e para o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) é considerado o grande avanço deste ano.

Amazonas terá R$ 100 Milhões

Para o Amazonas, o Plano destinará R$ 100 milhões para ações do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), sendo dividido entre operações de investimento e operações de custeio. O anúncio foi feito no fim de novembro, quando o ministro do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, lançou o Plano Safra 2011/2012 no Estado.
O MDA divulgou, na última semana, a intenção de ampliar a comercialização de produtos de cooperativas de agricultores familiares por supermercados. Já no início de 2012, o MDA vai lançar uma nova chamada pública para qualificar empreendimentos de pessoas jurídicas interessadas em participar da iniciativa.
O Amazonas também vai expandir a participação dos produtos nos supermercados de Manaus. Segundo Muni, a ADS (Agência de Desenvolvimento Sustentável) desenvolve trabalho de apoio à comercialização rural, aproximando os produtores rurais do comprador final, evitando que o produtor rural se submeta ao atravessador, que muitas vezes pratica um preço desvantajoso ao produtor. “Através da ADS tem sido facilitada a comercialização rural junto aos supermercados de Manaus, bem como junto às empresas de refeições coletivas que fornecem para indústrias do PIM”.

Redação JC

Nenhum comentário:

Postar um comentário