sábado, 3 de agosto de 2013

Produtores familiares de açaí dão exemplo de produção sem ameaça ao meio ambiente


 
Paulo de Araújo/Ministério do Meio Ambiente
Foto: Paulo de Araújo/Ministério do Meio Ambiente
José Almeida: "Manter a floresta em pé garantirá frutos de açaí por gerações"
Grande parte da produção de açaí no Pará - Estado que é o maior produtor da fruta - é familiar, e esses produtores mostram como é possível sobreviver sem ameaçar o meio ambiente. Os pequenos produtores participam de todas as etapas da cadeia, que vai desde a colheita até a comercialização da fruta in nautra.
Na Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba, que recentemente recebeu a visita do Mutirão Bolsa Verde, do governo federal, mais de 50% dos extrativistas e ribeirinhos vivem da renda do açaí, produzido a partir de técnicas sustentáveis e manejo adequado do solo.
Grande parte da produção da reserva é escoada mesmo in natura, para grandes compradores em Santarém e Belém. De lá, a fruta é congelada e enviada para outras cidades brasileiras e no exterior.
José Almeida, beneficiário do Programa Bolsa Família e que vive da produção sustentável do açaí, foi localizado pelo Mutirão Bolsa Verde para também tornar-se beneficiário da iniciativa. O Mutirão remunera com R$ 300, pago a cada três meses, famílias que vivem em áreas de conservação ambiental. O pequeno produtor tem consciência que produzir para preservar gera bons frutos para a comunidade e para o meio ambiente.
– Todos aqui na nossa comunidade sabem que não podemos derrubar a floresta, assim de uma vez, temos que explorar tudo de positivo que nos é oferecido de forma sustentável. Manter a floresta em pé garantirá frutos de açaí por gerações – afirma Almeida.
O Programa Bolsa Verde foi lançado em setembro de 2011. Cerca de 42 mil famílias extrativistas já foram beneficiadas.

RURALBR COM INFORMAÇÕES DO MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE

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