terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Sistema de Produção de Mandioca é tema de curso da Embrapa



Mandioca  embrapa
Com a finalidade de capacitar agricultores e técnicos agrícolas sobre o sistema de produção e as boas práticas agrícolas da mandioca, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) está realizando, nesta terça-feira e quarta-feira, dias 10 e 11 de dezembro, o curso Sistema de Produção de Mandioca para o Amazonas. A capacitação acontece no Campo Experimental do Caldeirão, localizado no município de Iranduba (AM).


 O instrutor do curso é o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Miguel Costa Dias, que apresenta informações sobre o preparo da área de cultivo com a calagem, adubação e controle de plantas daninhas, recursos genéticos e melhoramento, sistema de plantio, seleção e preparo do material e tratamento químico de maniva/semente, além de poda e conservação de manivas. O instrutor mostra também a época ideal de plantio, espaçamento e densidade, rotação e consorciação, sistema de cultivo, cadeia produtiva, as pragas, doenças e seu controle, e, ao final, abordará sobre a colheita, produtos e subprodutos, assim como o sistema de produção para terra firme e várzea.
 Mandioca
A mandioca tem importância significativa no Amazonas, pelos seus aspectos econômicos e principalmente sociais, dada sua capacidade de fixação do homem no campo. Embora a mandioca se adapte bem às condições de clima e solo da região, ainda assim são necessários conhecimentos técnicos e orientações tecnológicas para melhorar a produção em bases mais sustentáveis. Atualmente a produção de mandioca é insuficiente para atender a demanda de farinha no Estado, que é o principal produto da mandioca no AM. A média do consumo de farinha de mandioca por pessoa no Estado é de cerca de 58/kg/habitante/ano. Por não produzir o suficiente para atender sua demanda, o Amazonas importa cerca de 24 mil toneladas de farinha para seu abastecimento.
 A Embrapa tem disponíveis tecnologias, como sistema de produção de mandioca e cultivares, tanto para áreas de várzea quanto para terra firme, que permitem alcançar produtividades de até 33 toneladas de raiz por hectare, três vezes acima da média regional, que é de oito a 10 toneladas por hectare. Destacam-se também técnicas de plantio adensado como método de multiplicação de maniva/semente.
 O curso é promovido pela Embrapa e pela Fapeam (Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas), com o apoio da Prefeitura de Iranduba e do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam – Escritório Local de Iranduba). A atividade também faz parte da programação da Embrapa alusiva à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2013 e integra a 40ª Expoagro/AM.
Fonte: Embrapa

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