Em reunião nesta segunda-feira (24/02) o presidente da Federação da Agricultura
e Pecuária do Estado do Amazonas (FAEA), Muni Lourenço e o presidente da
Associação Amazonense de Citricultores (Amazoncitrus), Osiris Silva,
estabeleceram uma agenda positiva de ações a serem desenvolvidas durante o ano
de 2014 que visam o incremento da cadeia de citros no Estado do Amazonas,
principalmente buscando o atingimento da autossuficiência da produção para o
mercado consumidor amazonense.
A intensificação da parceria em 2014 entre
a FAEA e a Amazoncitrus é para impulsionar e deslanchar a citricultura. A ideia
é potencializar a difusão das tecnologias, métodos e resultados de pesquisas já
concluídas pela Embrapa – Unidade Mandioca e Fruticultura Tropical em Cruz das
Almas e Embrapa Amazônia Ocidental, como forma de aumentar a produtividade e
rentabilidade atividade citrícola em nosso Estado.
Segundo os dirigentes,
a prioridade será a realização em março de uma reunião conjunta com a Embrapa
Amazônia Ocidental, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Faculdade de Ciências
Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), e demais parceiros, para
debater as atividades e metas do Projeto de desenvolvimento da citricultura em
andamento sob a coordenação da Embrapa Amazônia Ocidental, com apoio da FAPEAM.
Além disso, FAEA e Amazoncitrus irão manifestar à Embrapa a importância da
priorização da conclusão da elaboração do sistema de produção em citricultura no
Amazonas, que irá servir de referencial tecnológico para todos os
citriculturores e até mesmo para empreendedores que pretendem investir na
atividade. Também será priorizado nos esforços de FAEA e Amazoncitrus a
viabilização de uma programação para a capacitação de extencionistas
rurais.
Em setembro de 2013, as instituições organizaram um seminário
denominado ‘Avaliação da Cadeia Produtiva da Citricultura no Amazonas’, após a
realização foi elaborada uma matriz metodológica que será utilizada no plano de
trabalho deste ano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário