03/08/2012 - Alexsandro
Machado
O Governo do Estado, por meio do Instituto de
Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), prestou Assistência Técnica e Extensão
Rural (ATER) como parte do programa Amazonas Rural, no último dia 02 de
agosto. A atividade promovida pelos extensionistas da Unidade Local do
IDAM/Itapiranga (a 227 km de Manaus) foi a “Excursão de Piscicultura em Canal de
Igarapé”, na propriedade do Produtor, José Carlos da Silva, Localizada na
Rodovia AM 363, Km 15.
O guia da excursão foi o técnico em agropecuária, Francisco Lima da Silva, que apresentou aos agricultores familiares da região os princípios da sustentabilidade na criação de peixe, uma vez que a produção de peixe em canal de igarapé é uma das prioridades do programa Amazonas Rural, que tem entre suas metas a expansão da piscicultura no Estado.
A partir da ação que contou com 20 participantes, se espera que haja um crescimento na atividade, pois com a excussão os agricultores aprenderam técnicas de manejo de pescado na modalidade de criação canal de igarapé e, o incentivo de investimento a piscicultura, trazendo com isso o desenvolvimento econômico do município, junto à criação de postos de trabalho diretos e indiretos.
Excursão- É um método planejado, em que se mostra e se explica, em um ou mais locais, a aplicação de técnicas e práticas existentes relacionadas à determinada atividade, a um grupo de pessoas com interesses comuns, que se desloca até onde existem tais experiências, visando adotá-las.
Investimentos na produção de Pescado - Ampliar a
produção de peixe no Amazonas é um dos desafios do programa Amazonas Rural. A
meta é sair de 15 mil para 100 mil toneladas de pescado ao ano. Para isso, estão
sendo implantados cinco polos de piscicultura – Manacapuru e entorno de Manaus,
Parintins (Baixo Amazonas), Humaitá (Madeira), Benjamin Constant (Alto Solimões)
e Boca do Acre (Purus) –, onde o Governo do Estado está estimulando a produção
em lagos naturais (manejo) e por meio da implantação de tanques-redes e tanques
escavados.
Nessas regiões toda a cadeia produtiva já está sendo beneficiada, com a construção de 14 estações de alevinos, dez delas já em funcionamento e outras quatro – Apuí, Anori, Caapiranga e Borba – em fase de construção. Também estão sendo providenciados fábricas de ração, capacitação e assistência técnica qualificada, acesso a linhas de crédito para a compra de equipamentos e modernização tecnológica, construção de tanques escavados e frigoríficos, para beneficiamento e armazenagem do produto. O objetivo é transformar a produção artesanal com baixa profissionalização em uma atividade empresarial.
Nessas regiões toda a cadeia produtiva já está sendo beneficiada, com a construção de 14 estações de alevinos, dez delas já em funcionamento e outras quatro – Apuí, Anori, Caapiranga e Borba – em fase de construção. Também estão sendo providenciados fábricas de ração, capacitação e assistência técnica qualificada, acesso a linhas de crédito para a compra de equipamentos e modernização tecnológica, construção de tanques escavados e frigoríficos, para beneficiamento e armazenagem do produto. O objetivo é transformar a produção artesanal com baixa profissionalização em uma atividade empresarial.
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