quinta-feira, 23 de maio de 2013

Agricultores garantem renda com subprodutos do cacau


23/05 ›› Agricultores garantem renda com subprodutos do cacau
23/05/2013 - Paula Vieira
Tendo em vista o potencial de produção do cacau no município de Urucurituba (a 208 km de Manaus) que hoje conta com a participação de 294 famílias, trabalhando diretamente com o cultivo do fruto, o governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), realizou um Curso de Beneficiamento e Aproveitamento do Cacau de Várzea, no período de 01 a 03 de maio. 

O curso teve como objetivo capacitar produtores tradicionais da cacauicultura a desenvolver práticas de manipulação e transformação do cacau em subprodutos como, por exemplo, o chocolate amargo, geleia, licor, mel de cacau, suco e achocolatados em geral.  
Agregar valor a cultura do cacau a partir dos subprodutos, práticas de higiene e mercado consumidor, foram alguns dos temas abordados pelo ministrante do curso e técnico da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Afonso Rabelo, que ressaltou a importância dos hábitos de higiene na hora de manusear a amêndoa.  
De acordo com o gerente da Unidade Local do Idam, Valdo de Oliveira e Silva, atualmente o preço pago pelo kg da amêndoa, está entre R$ 2,30 e R$ 2,50. “A ideia é agregar valor a matéria prima, por meio da produção dos subprodutos como, a produção do chocolate amargo, onde cada 250g será comercializado no mercado local a R$ 5,00”. Explicou Silva. 



Agricultores certificados pelo Idam.
Agricultores certificados pelo Idam.
Segundo pesquisa realizada pelo Idam em 2008, essas 294 famílias que trabalham com cacauicultura no município, juntas somam 408 hectares de cacau com uma produção média de 300kg/hectares. Trinta por cento abastece o mercado local. Os outros 70 são comercializados no município de Itacoatiara e, ainda, no estado do Pará.



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