A agricultura familiar cria, inova, produz e também alimenta o
País. Os mais de 4 milhões de estabelecimentos familiares distribuídos entre os
26 estados e o Distrito Federal alimentam a população nacional e movimentam a
economia brasileira, sendo responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB)
Agropecuário e 74% da mão de obra empregada no campo. Em apenas dez anos, a
renda do setor cresceu 52% a partir de políticas públicas que fortalecem a
produção e o desenvolvimento.
Para destacar a importância da agricultura familiar no mundo, a
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), lança, nesta
sexta-feira (22), em Nova York, nos Estados Unidos, o Ano Internacional da
Agricultura Familiar (AIAF) 2014. O evento será realizado na sede da ONU e
contará com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas.
O secretário da Agricultura Familiar (SAF/MDA), Valter Bianchini,
salienta que a escolha da organização destaca o papel do setor na segurança e
soberania alimentar e produção de alimentos dos países, em que a temática fome é
debatida. “Quando a gente fala em eliminar a fome, a gente fala em fortalecer a
agricultura familiar para ampliar a segurança alimentar e a produção de
alimentos. Então, essa priorização da ONU em destacar a agricultura familiar, é
reconhecer esse modelo de agricultura como o que mais responde pela produção de
alimentos e segurança alimentar nacional”, explica.
A importância da agricultura familiar e os investimentos no setor
fizeram com que a jovem Raquel Pellegrini, 25 anos, voltasse da cidade para
ajudar a família com a produção da agroindústria localizada no município de
Paraí, a 201 quilômetros da capital Porto Alegre (RS). “Morei dois anos em
Caxias (RS), mas decidi retornar a nossa cidade para ajudar meus pais na
melhoria da produção. Fiz um curso técnico em alimentos e hoje curso a faculdade
de Engenharia de Alimentos. É possível, sim, continuar no campo e crescer. Isso
se você estiver focado, se empenhar e estudar”, comenta. Dos três filhos da
família, apenas um trabalha na cidade.
A criação da agroindústria, segundo Raquel, foi motivada pela Lei
da Merenda Escolar, que determina a utilização de, no mínimo, 30% dos recursos à
compra de produtos da agricultura familiar. “Atualmente, entregamos os nossos
produtos para dez escolas da região e temos uma expectativa de fechar o ano com
aproximadamente 20 mil vidros de doces, 10 mil litros de suco de uva e 50 mil
vidros de conservas”, calcula.
Comitê
Para acompanhar e planejar as atividades relacionadas ao Ano Internacional da Agricultura Familiar o Ministério do Desenvolvimento Agrário criou, no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o Comitê Brasileiro para o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). O grupo será composto por 18 órgãos ou entidades públicas – entre eles, 12 ministérios – e representantes da sociedade civil.
Para acompanhar e planejar as atividades relacionadas ao Ano Internacional da Agricultura Familiar o Ministério do Desenvolvimento Agrário criou, no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o Comitê Brasileiro para o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). O grupo será composto por 18 órgãos ou entidades públicas – entre eles, 12 ministérios – e representantes da sociedade civil.
Durante seu discurso, no Dia Mundial da Alimentação, Pepe Vargas
fortaleceu a participação do Brasil nos debates internacionais. “Infelizmente
são poucos os países do mundo que tenham políticas para a agricultura familiar,
e nós temos essa política no Brasil e estamos dando contribuição no debate
internacional sobre essas questões”, disse Pepe.
As ações do Governo Federal para o desenvolvimento da agricultura
familiar vão desde o crédito para financiamento a canais de comercialização dos
produtos como os programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Alimentação
Escolar (Pnae). O Plano Safra 2013/2014 para o setor soma o investimento de R$
39 bilhões, sendo a maior parte, R$ 21 bilhões, para o crédito do Programa
Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) que financia os
projetos dos produtores rurais.
Saiba
mais O
Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) tem o objetivo de destacar o
papel da agricultura familiar na diminuição da fome e da pobreza. O AIAF 2014
vai promover ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global
para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que esses
agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar o
setor.
No lançamento, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e a Agricultura (FAO), José Graziano, nomeará os Embaixadores
Especiais para o Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014, aos quais será
confiada a missão de aumentar a visibilidade da agricultura familiar e de
pequena escala, atraindo a atenção do mundo para o seu papel fundamental.
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