06/11/2013 17:46
            Nova modalidade do Programa de  Aquisição de Alimentos, lançada em 2012, dá autonomia a estados e municípios  para adquirir produtos da agricultura familiar com recursos próprios e dispensa  de licitação                      
Brasília, 6 – Em pouco mais de um ano  de execução da modalidade de Compras Institucionais do Programa de Aquisição de  Alimentos (PAA), a União, governos estaduais, o Distrito Federal e municípios  já investiram mais de R$ 4,9 milhões na compra de produtos da agricultura  familiar para atender a demanda de equipamentos e órgãos públicos. A compra é  realizada por meio de chamada pública, com dispensa de licitação, e os produtos  são adquiridos de cooperativas de agricultores a preços de mercado.
 Nestas quarta  (6) e quinta-feira (7), o ministério promove uma oficina com cerca de 20  gestores estaduais e municipais, em Brasília. O objetivo é avaliar a  implementação da modalidade Compras Institucionais do PAA e trocar experiências  para melhorar a execução nos próximos anos.   Entre os participantes, estão representantes do município de Viçosa (AL)  e do Rio Grande do Sul, os primeiros a adquirir produtos pela modalidade de  Compras Institucionais.
 Para o gestor  do PAA em Viçosa, Marcelo Vieira, a experiência local ensina que é necessária  uma interlocução entre os órgãos dispostos a atender a demanda de alimentos com  os produtos da agricultura familiar. “Do ponto de vista de município, a  modalidade começou a dar certo a partir do momento em que criamos uma  coordenação para articular as ações do programa e reunir as demandas das  secretarias que vão comprar”, diz. O contrato feito entre a prefeitura e a  associação de produtores é de R$ 221 mil e beneficia 29 agricultores familiares  de Viçosa, que fornecem mais de 30 itens. 
 No Rio Grande  do Sul, o Grupo Hospitalar Conceição (GHC), a Universidade Federal de Santa  Maria (UFSM) e a rede penitenciária do estado já lançaram chamadas públicas  para comprar alimentos pela nova modalidade do PAA, com investimento de cerca  de R$ 1 milhão até o fim do ano. 
 O assessor  técnico da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do  estado, Lecian Gilberto Conrad, compartilhou alguns instrumentos que contribuem  para o fortalecimento e ampliação do mercado para os agricultores familiares na  região. “Para o órgão público que se dispõe a comprar da agricultura familiar,  nossa secretaria propõe um termo de cooperação, no qual nos colocamos à  disposição para articular e identificar o público que vai vender o produto.  Também assessoramos na elaboração da chamada pública e na divulgação”, contou.
 Para o  secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do  Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos, a principal  vantagem da nova modalidade é a autonomia dos estados e municípios para  adquirir produtos da agricultura familiar com recursos próprios e procedimento  simplificado. “Com as Compras Institucionais, o governo federal estendeu aos  estados e municípios um direito que era exclusivamente seu, de operar os  instrumentos que permitem a aquisição de alimentos da agricultura familiar com  dispensa de licitação dentro do PAA”. 
Arnoldo de  Campos ainda ressalta que o PAA tem produzido resultados importantes para o  país. Com a oferta de produtos de 185 mil agricultores familiares, em 2012, o programa  promove o desenvolvimento local e sustentável, além de atender pessoas em  insegurança alimentar. “Cada vez mais o programa se consolida como uma  ferramenta legítima de promoção de um desenvolvimento no nosso país. E nós  queremos ajudar a fazer mais nesta direção.” 
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