Por Paula Vieira,
O Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e
Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), em parceria com o Instituto Coca-Cola
Brasil (ICCB) e Açaí Tupã realizou no período de (4) a (20) de janeiro, o curso
de boas práticas de manejo de açaí. A atividade aconteceu nas comunidades Pólo
de Gumo do Facão, Santo Antônio do Brito, Lago Serrado e São Raimundo, município
de Carauari (a 788 quilômetros de Manaus).
O objetivo é empregar qualidade ao produto e
garantir a manutenção da floresta por meio de técnicas adequadas no processo de
coleta, debulha, armazenamento e transporte do açaí.
“Precisamos evitar o desperdício do produto
provocado pelas práticas inadequadas”, disse o engenheiro florestal do
IDAM/Central, Luiz Rocha Maciel, ressaltando, que toda produção de açaí extraído
pelas famílias nessas comunidades irá abastecer a fábrica Açaí Tupã. A produção
estimada para 2014 é de 250 toneladas de açaí.
A atividade foi ministrada com apoio do
engenheiro florestal José Ronnivon Andrade Ferreira, e a técnica florestal
Antônia Lima de Souza, ambos da Unidade Local do IDAM em Carauari. Entre os
assuntos abordados estão: características gerais do açaí nativo, importância
econômica, diferença entre as duas espécies de açaizais, manejo e suas etapas
(pré-coleta, coleta, pós-coleta e comercialização) como também Política de
Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e política pública de subvenção.
Ao todo foram capacitados 116 agricultores
familiares de 28 comunidades diferentes.
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