quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Carauari: IDAM capacita agricultores em boas práticas de manejo de açaí

Por Paula Vieira,
O Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), em parceria com o Instituto Coca-Cola Brasil (ICCB) e Açaí Tupã realizou no período de (4) a (20) de janeiro, o curso de boas práticas de manejo de açaí. A atividade aconteceu nas comunidades Pólo de Gumo do Facão, Santo Antônio do Brito, Lago Serrado e São Raimundo, município de Carauari (a 788 quilômetros de Manaus).
O objetivo é empregar qualidade ao produto e garantir a manutenção da floresta por meio de técnicas adequadas no processo de coleta, debulha, armazenamento e transporte do açaí.
“Precisamos evitar o desperdício do produto provocado pelas práticas inadequadas”, disse o engenheiro florestal do IDAM/Central, Luiz Rocha Maciel, ressaltando, que toda produção de açaí extraído pelas famílias nessas comunidades irá abastecer a fábrica Açaí Tupã. A produção estimada para 2014 é de 250 toneladas de açaí.
Comunidade Gumo do Facão (29)
A atividade foi ministrada com apoio do engenheiro florestal José Ronnivon Andrade Ferreira, e a técnica florestal Antônia Lima de Souza, ambos da Unidade Local do IDAM em Carauari. Entre os assuntos abordados estão: características gerais do açaí nativo, importância econômica, diferença entre as duas espécies de açaizais, manejo e suas etapas (pré-coleta, coleta, pós-coleta e comercialização) como também Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e política pública de subvenção.
Ao todo foram capacitados 116 agricultores familiares de 28 comunidades diferentes.

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