segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Produtores de cupuaçu beneficiados com valor pago por quilo da fruta


Neste fim de janeiro, a Cooperativa Agroindustrial de Produtores do Projeto Uatumã começa a processar 60 toneladas de polpa de cupuaçu, que já tem compradores certos: o governo federal e o governo do Estado.
Com o crescimento progressivo da produção, a cooperativa acredita que a safra deste ano poderá gerar cerca de R$ 3 milhões para os mais de 82 trabalhadores associados e outras 500 famílias não-associadas à cooperativa, que são beneficiadas com a compra da fruta pela CPU-Uatumã a fim de atender aos contratos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme).  
Segundo o presidente da cooperativa, Ozéias Martins da Silva, esta safra é que tem remunerado melhor os produtores, uma vez que tem pagado por quilo da fruta, entre R$ 8,00 e R$ 10,00.
“A média de preço pago por quilo costuma ser fixada entre R$ 3,00 e R$ 5,00, então começamos o ano de 2014 muito bem, porque o mercado está valorizando o produto, comprando toda a produção”, informou o presidente.
Silva revelou, ainda, que este é o quarto ano consecutivo em que os produtores têm tido maiores retornos de suas produções.
“Há três anos, a safra promoveu renda de R$ 1 milhão. Já no ano passado, foi de pouco mais de R$ 2 milhões e este ano, vislumbramos algo superior a R$ 3 milhões”, avaliou.
Mecanização - Produzido de forma semi-artesanal, a polpa de cupuaçu passará a ser manuseada pelos cooperadores e colaboradores de forma mais fabril a partir do mês de março, quando o maquinário, adquirido por meio de convênio com a Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) e a Secretaria de Produção Rural (Sepror) terá a instalação concluída.
São despolpadoras, misturador de polpa, empacotadora, entre outros equipamentos obtidos com recursos da ordem de pouco mais de R$ 1 milhão.
“Com a conclusão da instalação do nosso parque industrial, vamos providenciar o treinamento dos colaboradores e cooperados, a fim de estarmos mais preparados para atendermos à demanda da próxima safra, que começa no mês de dezembro”, informou Ozéias Martins da Silva.  

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