A Embrapa Amazônia Ocidental realiza, de 1º a 4 de novembro, no município de Maués, o curso Cultura do guaranazeiro: da implantação ao beneficiamento e comercialização. A atividade faz parte do projeto Expansão da Guaranaicultura – Criação do Circuito Metropolitano da Cultura e tem como público-alvo os agricultores e técnicos selecionados para participação no projeto.
A atividade, que acontece no campo experimental da Embrapa em Maués e em propriedades de agricultores, tem como objetivo orientar os participantes do projeto sobre o Sistema de Produção da Cultura do Guaranazeiro.
O curso tem três módulos – Planejamento do plantio de um guaranazal, Manejo geral da cultura, colheita e pós-colheita do guaranazeiro e Gestão da propriedade, do meio ambiente e alternativas para obtenção de renda extra, de retorno rápido, junto ao cultivo do guaraná – todos com abordagens amplas que vão ajudar o agricultor a entender as diversas etapas de produção do guaraná.
A atividade contempla, ainda, a visita aos produtores de guaraná de Maués, Ademir Viana Bentes e Adeilson Gomes de Souza.
Apoio e patrocínio
O evento conta com patrocínio da empresa Sabores Vegetais e apoio da Brasil Kirin, Cáritas Arquidiocesana de Manaus, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (Fieam), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do
Estado do Amazonas (Idam), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), Instituto Nacional de Educação Científica Agroecológica da Amazônia (Instituto Amaós), Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (Idesam), Prefeitura Municipal de Maués, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
Projeto de expansão da guaranaicultura
O projeto Expansão da Guaranaicultura busca criar uma rota com a cultura do guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva, de forma a expandir o cultivo do fruto na área metropolitana de Manaus e de fortalecer a cultura no Estado do Amazonas. "A ideia de corredor, que é uma linha imaginária, é ter um fluxo terrestre, porque o fluvial nós já temos, que justamente é o do Baixo Amazonas. O Estado, no entanto, produz apenas 700 toneladas de guaraná por ano, sendo que a demanda do Polo Industrial de Manaus (PIM) é de oito mil toneladas", disse a analista da Embrapa e líder do projeto, Indramara Lôbo, ao destacar a importância do projeto para ajudar a estimular essa cultura no AM.
Se por um lado o projeto é um passo importante para auxiliar no provimento de matéria-prima para o Polo de Concentrados do PIM, por outro também vai ajudar no estímulo à criação de emprego nos municípios e oferta de alternativa de renda aos produtores, além de facilitar a dinâmica da cadeia produtiva, aproximando agricultores e indústria.
O projeto também é uma forma de apresentar para novos agricultores as cultivares de guaranazeiro lançadas pela Embrapa Amazônia Ocidental, todas altamente produtivas e resistentes à antracnose, principal doença que afeta a cultura. Nesse contexto, os cultivos que formarão o corredor vão seguir o Sistema de Produção da Cultura do Guaranazeiro e suas práticas recomendadas pela pesquisa, de forma a extrair a máxima produtividade dos plantios.
Atualmente, a maior parte da produção de guaraná está concentrada no Baixo Amazonas. Na região metropolitana, a cultura é desenvolvida em grande escala por uma empresa privada no município de Presidente Figueiredo. O projeto busca justamente estimular a criação de novas alternativas de produção do fruto no Estado, de forma a iniciar um processo de diminuição da diferença entre o que se precisa na indústria (oito mil toneladas) e o que se produz no campo (700 toneladas).
Curso
A capacitação dos agricultores selecionados para participar do projeto é uma das etapas mais importantes do projeto, uma vez que a maioria dos selecionados não tem o guaraná como cultura em suas propriedades.
Nesse contexto, são objetivos específicos do curso:
- Promover a troca de conhecimentos e nivelamento de informações chave entre os atores envolvidos (técnicos, engenheiros-agrônomos, produtores) para facilitar e subsidiar a consecução do projeto;
- Estimular os agricultores a adotarem a cultura do guaranazeiro por meio das demonstrações dos benefícios e potencial gerador de emprego e renda que ela poderá lhes proporcionar;
- Fortalecer os elos multidisciplinar e interinstitucional (empresas apoiadoras do projeto) da equipe, visando à cooperação;
- Repassar conhecimentos gerais sobre as boas práticas agrícolas da cultura do guaranazeiro;
- Estimular os agricultores a cultivarem também outras espécies, além do guaranazeiro, em sistemas consorciados ou intercalares a este.
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